Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Два правила грудного вскармливания

7 февраля 2011 682

Быть молодой мамой – это счастье, которое в погоне за чистыми пеленками и разглаженными распашонками как-то само собой теряется. Получая на выходе из роддома заветный кричащий комок, ты только и слышишь о том, что теперь ты должна делать то и это. Иногда даже кажется, что твоя личная жизнь на этом, собственно, и закончилась. Под гнетом повседневных обязанностей в голове у молодой мамы, пытающейся быть лучшей для своего малыша, появляется одна-единственная мысль: я не справляюсь.

Сегодня почти всем известно, что кормление грудным молоком развивает ребенка физически и духовно, защищает его от многих болезней, помогает наладить психологическую связь с матерью, успокаивает и расслабляет… По рекомендациям ВОЗ, кормить ребенка нужно хотя бы до полутора лет, что у многих, к сожалению, не получается. Почему?

Наверное потому, что мы слишком уж привыкли полагаться на опыт подружек и соседок, забыв о том, что природа и так дала женскому организму все то, что нужно, чтобы выкормить своего ребенка. Первое правило грудного вскармливания гласит: молока не может не хватать.

Грудные железы устроены таким образом, что в них вырабатывается столько молока, сколько необходимо конкретному ребенку. Чем чаще малыш ест, чем сильнее растет его аппетит – тем больше у матери появляется молока.

Для того, чтобы молока хватало, не надо пытаться обмануть свой организм. Научно доказано, что у тех матерей, который стимулируют приход молока при помощи сцеживания, застои в груди случаются в десять раз чаще, чем у тех, кто и слыхом не слыхивал про такой метод.

Да, действительно, периодически бывает так, что приложив ребенка к груди, его приходится отнимать голодным. В таких случаях говорят, что молоко исчезло. Если такое произошло и с вами, не спешите паниковать, просто прикладывайте ребенка раза два в день чаще, чем вы это делали до сих пор, и молоко опять вернется.

В роддомах в первые три дня жизни ребенка, пока у мамы не появилось молоко в достаточном количестве, практикуют докорм малышей искусственными смесями. Зря, наверное. Получив соску один раз, новорожденный может потом в категорической форме отказать от груди. Пускай несколько часов назад появившийся на свет человечек и маленький, но он далеко не глупый. Он будет питаться там, где легче. А из соски легче всегда.

Далеко не каждая мама может спокойно смотреть на своего ребенка, которому по каким-то причинам не хватает пищи, успокаивая себя тем, что молоко скоро появится. Большинство мам при первых же признаках того, что ребенок не наелся, бегут в магазин за пачкой смеси и бутылочкой, чтобы прекратить страдания своего малыша. Получается замкнутый круг: искренне желая сделать ребенку как можно лучше, мать сама лишает его единственно правильного источника питания. Отсюда второе правило: ребенок никогда сам не отказывается от груди.

Иногда ему в этом просто помогают.

Все, что нужно для успешного грудного вскармливания, это научиться доверять своему организму и не пугаться. А еще важно, чтобы ваш организм получал все то количество полезных веществ, которое в перспективе можно будет разделить на два. Диеты для похудания во время грудного вскармливания категорически противопоказаны.

В наших роддомах, где время отстает на десятилетия, матерям советуют исключить из рациона питания все, что можно исключить. При таком минималистском рационе питания, который получается по факту, острую нехватку во многих питательных веществах будет испытывать не только мать, но и ее недавно появившийся на свет человечек.

Каждый человеческий организм индивидуален, а потому и рацион каждого человеческого существа индивидуален. При кормлении своего ребенка обращайте внимание лишь на его реакции, осторожно расширяйте список дозволенных продуктов питания и ничего не бойтесь. Если что-то из выбранного вами не подойдет, вы об этом узнаете первой.

Доверяйте себе, доверяйте своему малышу и доверяйте природе.

Больше спите, лучше питайтесь и самое главное – не нервничайте. Получайте удовольствие от того, что теперь вы – мама, и рядом с вами растет существо, которого без вас никогда не было бы.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»