Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эпидемиолог: перед путешествиями в некоторые регионы России стоит сделать прививку от клещевого энцефалита

Текст: Ксения Рыбка, 8 июня 61

Какие прививки должны быть сделаны, чтобы человек был защищен при выезде за рубеж, как готовиться к путешествиям с точки зрения медицины и перед поездкой в какие регионы России лучше привиться — об этом рассказала врач-эпидемиолог Анастасия Лешкевич.


Комплекс профилактических прививок защищает от многих инфекций при выезде за границу, сообщила БЕЛТА заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич.

В календарь профилактических прививок, по которому у нас каждый человек прививается с детства, входят вакцины против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, эпидемического паротита и др. Когда у человека имеется полный комплекс этих прививок, он защищен при выезде из страны, — рассказала Анастасия Лешкевич.

Путешественникам нужно заблаговременно беспокоиться о своей защите и узнавать о заболеваниях, циркулирующих в принимающих странах, напомнила врач.

Сделав прививку до поездки, можно избежать многих инфекций. Например, ряд регионов России — Дальний Восток, Сибирь, Карелия — эндемичны в отношении клещевого энцефалита. В них имеется определенный тип вируса, который при развитии заболевания характеризуется тяжелой клинической картиной, а также развитием различных неврологических осложнений.

При выезде в эти регионы стоит сделать прививку от клещевого энцефалита. О возможности проведения вакцинации и наличии препаратов можно узнавать в поликлиниках по месту жительства и в Минском городском центре вакцинопрофилактики, который расположен на базе детской инфекционной больницы. В нем на платной основе можно получить прививки, — порекомендовала врач-эпидемиолог Анастасия Лешкевич.

Подготовлено с использованием материалов belta.by