Собаки довольно редко сталкиваются с инсультом. Это связано с отсутствием у животных основных факторов риска болезней кровообращения (гипертония, курение, употребление алкоголя и наличие холестериновых бляшек). Как правило, за маской инсульта прячется периферический вестибулярный синдром. Как распознать инсульт и что предпринять?
В подавляющем числе случаев за инсульт принимают симптомы периферического вестибулярного синдрома. Симптомы этого заболевания обусловлены поражением органа равновесия — лабиринта улитки и/или VIII пары черепно-мозговых нервов. Эти структуры наиболее часто страдают вследствие воспалительных заболеваний ушей. Поэтому первое, что сделает врач, — проведет осмотр наружного слухового прохода.
Симптомы периферического вестибулярного синдрома:
· нарушение равновесия;
· наклон головы в сторону пораженного уха;
· падения при попытке передвигаться;
· нистагм (колебательные движения зрачков);
· паралич лицевого нерва со стороны поражения (наиболее заметно по отвисанию верхней губы с пораженной стороны);
· выпадение третьего века, сужение зрачка, западение глазного яблока (синдром Горнера).
Последние два — возможные, но необязательные симптомы.
В начале появления этих симптомов животное выглядит испуганным, может наблюдаться тошнота, слюнотечение, отказ от корма, рвота. В течение первых нескольких дней происходит значительное улучшение состояния даже без лечения.
Перечисленные выше симптомы не свидетельствуют о нарушении мозгового кровообращения, если нет дополнительных симптомов.
Чаще всего от инсульта страдают крупные пожилые собаки, живущие в больших городах.
Классические признаки инсульта у животных — это:
· апатия, депрессия, дезориентация, летаргия (сонливость), коматозное состояние;
· изменение поведения: утрата условных рефлексов (собака может не реагировать на команды и кличку, не узнает хозяина), может быть агрессивное, чрезмерно возбужденное поведение, бесцельное хождение по квартире или вольеру;
· хождение по кругу, опущенная вниз голова, изгиб туловища в одну сторону (животное сворачивается в кольцо);
· нарушение рефлексов на одной стороне тела;
· нарушение зрения;
· припадки;
· в тяжелых случаях происходит нарушение дыхания.
Для инсульта характерно быстрое возникновение симптомов. Если перечисленные симптомы нарастают постепенно, то маловероятно, что причиной является инсульт. В любом случае, если у вашей собаки проявляются симптомы из списка, следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику.
Нарушение мозгового кровообращения имеет два механизма развития:
1. Закупорка сосуда (ишемический инсульт)
2. Кровоизлияние в головной мозг (геморрагический инсульт).
Диагноз устанавливается на основании неврологического осмотра, анализа истории болезни, результатов общего и клинического анализов крови, анализа мочи, ультразвукового исследования органов брюшной полости и рентгена легких. Для окончательного подтверждения диагноза необходима компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга и анализ спинно-мозговой жидкости. Без томографии возможны только предположительные диагнозы. Дополнительную информацию может дать электроэнцефалограмма.
Тяжесть последствий и прогноз зависят от причины заболевания, общего состояния животного и от того, насколько обширен пострадавший участок головного мозга. Наиболее злокачественное течение характерно для инсультов, происходящих на фоне общего тяжелого состояния: при сепсисе, отравлении крысиным ядом, тяжелых травмах. В этих случаях шансы на выздоровление очень малы — животное погибает в ближайшие часы. Если же накануне инсульта состояние животного было удовлетворительное, то прогноз скорее благоприятный, несмотря на то, что специфического лечения для собак и кошек нет.
Лечение инсульта сводится к контролю приведшего к нему заболевания. Вначале неотложно оказывается первая помощь, особенно при обширных инсультах. После назначается курс лечения, который состоит из медикаментозной терапии. Она включает сосудистые и сердечные, ноотропные препараты, применение антиконвульсантов, транквилизаторов, спазмолитиков, антиоксидантов и поддержки в виде витаминов.
Курс лечения инсульта обычно занимает шесть недель.
Но все-таки главное — не допустить инсульт у собак. Для этого нужно грамотно организовать режим питания животных, давать им отдых и стараться избегать стрессов.
Татьяна Зайдаль