24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психолог рассказала, сколько дней отпуска нам нужно на самом деле

Текст: Татьяна Тараканова
Без полноценного отдыха человек производит меньше, болеет чаще и характер у него становится скверный. Как распорядиться отпуском и сколько лучше отдыхать, чтобы не перегореть и не испортить отношения с коллективом? Советует психолог.

Среди наших соотечественников распространены четыре подхода к отпуску, и на каждый у психолога есть свой ответ.

Надежда Навроцкая, психолог
Центр психологической поддержки «Вектор жизни»

«Да я пять лет в отпуске не был!»

Бахвальство человека по поводу того, что он уже 5 или 10 лет не был в отпуске, — это не здорово. Почти то же самое, что сказать «да я курю уже 15 лет!»: поводов для гордости мало. Однако есть условия, при которых отсутствие отпуска в течение пары лет может быть безобидно для работника.

Все зависит от интенсивности работы, физической и эмоциональной нагрузки и, главное, от того, получает ли человек удовольствие от работы. Если работа в кайф, то два года — вполне реальный период, когда человек может не брать отпуск и с удовольствием ходить на работу, не боясь «перегрева». Если он там мучается, то чем чаще отпуск, тем лучше. Хотя в идеале с такой работы лучше вообще уволиться.
Надежда Навроцкая, психолог

«Лучше меньше, да чаще!»

Вторая крайность — разбивать свой отпуск на несколько «подходов», таким образом отдыхая 4-5 раз в году по 7 дней с учетом дороги. Несмотря на то, что жизнь кажется динамичнее и смена картинок происходит гораздо чаще, человек не успевает отдохнуть.
Во-первых, промежуток времени от начала организации поездки до заселения в отель — это стрессовая ситуация, после которой мозг тоже требует расслабления. Вторая причина, по которой «кусочничество» может быть опасно, скрыта в нашем неумении переключаться с работы на расслабление.
Отпуск начинается только тогда, когда человек перестает думать о работе. Согласно исследованиям, проводимым психологами, чаще всего человек полностью отключается от мыслей о рабочих моментах не раньше чем через четыре дня. После этого уже можно считать, что отпуск начался. У тех же, кто любит отдыхать часто и мало, на отдых в истинном понимании этого слова времени просто не остается.

Адаптация на отдыхе и к отдыху происходит в течение 3-7 дней. Здесь все индивидуально, нужно наблюдать за своим самочувствием, опытным путем самостоятельно вычислять необходимый отрезок времени для полноценного отпуска.
Надежда Навроцкая, психолог

«Отдыхаю дважды в год, на здоровье не жалуюсь!»

Люди, которые предпочитают отдыхать не меньше 10 дней, выбирают оптимальный из всех вариантов, при условии, что отпуск составляет около 28 дней в году. Чтобы почувствовать от отдыха восстановительный эффект, требуется как минимум восемь дней. Именно столько полных дней, без учета переездов, перелетов, времени заселения в отель, должен провести человек в состоянии расслабления.
Цифры: 2 дня (переезды и заселение) + 4 дня (мысли о работе) = 6 дней из отпуска тратится лишь на подготовку к восстановлению и отдыху.
Может возникнуть вопрос. Зачем тратить свои ценные дни на адаптацию и «подготовительные» моменты, когда можно уехать на период отпуска на дачу и семь дней провести на природе, не тратя нервы и время на переезды? Тут все зависит от места и характера работы человека.

Если человек работает в густонаселенном офисе и редко бывает дома, то отпуск дома в уединении или в кругу родных и близких может быть на пользу. В то же время слишком интенсивная работа плюс такой же интенсивный отдых с путешествиями лишь нанесет вред психическому здоровью. Но чаще, если работа монотонна, то путешествие просто необходимо — для развития, обновления нейронных связей.
Надежда Навроцкая, психолог

«И качество, и количество!»

Четвертый вариант отпуска — когда у человека есть возможность взять сразу более трех недель. Часто так делают в январе и феврале: на работе после новогодних праздников меньше хлопот и можно беспрепятственно уехать на длительный срок. Кроме того, зимой очень приятно провести месяц на море в теплой стране.
Однако есть страх, что после месяца в совершенно ином измерении тяжело будет переключиться на работу. Ведь одно дело переключиться дней на 10 и не успеть отвыкнуть от быта, а совсем другое — надолго выпасть из привычного ритма жизни. Но психологи утверждают: бояться стоит лишь в одном случае — если работа вам не мила.

Человеку всегда нужно какое-то количество времени, чтобы перестроиться с одного режима на другой, но это не проблема, если и тот, и другой режим в целом устраивают. А вот «прыжок» из комфорта в дискомфорт в любом случае приведет к депрессии и потере работоспособности. Количество дней здесь играет незначительную роль.
Надежда Навроцкая, психолог

И напоследок. Отправляясь в отпуск, оставьте дома все мысли о работе: никаких важных писем, срочных звонков и прочего. Планета от вашего 10-дневного отсутствия точно не станет вращаться в другую сторону, а вот психику нужно беречь!

Этот сайт использует cookies
Понятно