24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Железо в крови — норма, повышенный и пониженный уровень железа

Железо — микроэлемент, который входит в состав многих ферментов и белков, при участии которых производятся коллаген и ДНК. Также он обеспечивает процесс снабжения тканей организма кислородом. До 70% всего железа, содержащегося в организме, приходится на гемоглобин — белок, который входит в состав эритроцитов, доставляющих кислород от легких к тканям и выводящих углекислый газ из тканей в легкие.

Примерно 0,1% от общего количества железа содержится в крови и циркулирует по ней вместе с белком трансферрином.

Общая информация о микроэлементе. Функции железа

Железо не образуется в организме. Оно попадает сюда с пищей. Нехватка или переизбыток железа отрицательно сказываются на состоянии здоровья.

Помимо транспорта кислорода, железо выполняет такие функции:

  • кроветворение (микроэлемент принимает участие в образовании клеток крови в костном мозге);
  • детоксикация организма (разрушение токсических веществ);
  • обеспечение достаточного уровня иммунитета за счет поддержания лейкоцитов на необходимом уровне;
  • участие в синтезе ДНК;
  • участие в процессе выработки гормонов щитовидной железы.

Железо, которое присутствует в организме человека, представлено в нескольких видах. Оно бывает:

  1. Функциональным, задействованным в жизненно важных процессах (транспорт кислорода).
  2. Транспортным. Это железо, которое циркулирует в крови. Свободного железа в крови нет, так как в таком виде оно оказывает токсичное воздействие на ткани. Микроэлемент переносится в комплексе со специфическими белками-переносчиками (трансферрин, лактоферрин, мобилферрин).
  3. Депонированным. Это некоторое количество железа, которое присутствует в печени и селезенке в виде запасов ферритина. В меньшем количестве микроэлемент откладывается в виде белка гемосидерина.
  4. Свободным. В таком виде железо существует внутри клеток и перемещается при помощи белка мобилферрина.

При проведении анализа исследуется количество сывороточного железа.

Показания к проведению анализа

Определение уровня железа в крови необходимо для:

  • выявления анемий различного типа, их дифференциальной диагностики и контроля лечения;
  • диагностики гемохроматоза — наследственного заболевания, при котором нарушается обмен железа;
  • оценки количества железа, которое переносится с кровью;
  • определения количества железа, которое содержится «в запасе»;
  • контроля эффективности лечения препаратами железа;
  • диагностики отравления железом.

Анализ обычно включают в комплекс исследований при подозрении на такие состояния и заболевания, как:

  • отклонения в показателях гемоглобина, эритроцитов, гематокрита;
  • железодефицитные состояния;
  • наследственные нарушения обмена железа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание железа в тонком кишечнике;
  • обильные или хронические кровотечения, вызывающие потерю значительного количества железа.

Также анализ на содержание железа назначают при планировании беременности. Этот показатель важно знать, так как на фоне железодефицита у плода происходит нарушение формирования органов.

Подготовка к анализу

Чтобы получить максимально точные результаты анализа на содержание железа в крови, нужно правильно подготовиться к нему. Подготовка включает:

  • Исключение жирной пищи и спиртных напитков, отказ от сигарет за 12 часов до забора крови.
  • Избегание тяжелой физическое активности за сутки до исследования.
  • Отмену приема препаратов с содержанием железа за неделю до сдачи крови.

Если пациенту делали переливание крови, то сдавать кровь на содержание железа можно только через несколько дней после этой манипуляции.

Кровь на содержание железа сдают натощак. С утра нельзя завтракать.

Интерпретация результатов

Для женщин старше 18 лет нормальными показателями содержания железа в крови являются 9-30 мкмоль/л. Для мужчин старше 18 лет нормальные показатели находятся в пределах 12-31 мкмоль/л.

По результатам проведенного анализа может быть обнаружен как дефицит, так и переизбыток железа в сыворотке крови.

Если значения железа в крови снижаются, то это явление называют гипоферримией. Причины нехватки железа в организме:

  1. Отсутствие в рационе продуктов, богатых этим микроэлементом. В таких случаях часто возникает железодефицитная анемия. В особой группе риска — люди, которые соблюдают вегетарианскую или веганскую диету.
  2. Хроническая кровопотеря (чересчур обильные менструации, внутренние кровотечения).
  3. Неправильное сочетание продуктов. Некоторые продукты и напитки нарушают процесс усвоения железа. Это касается кофе. Также стоит избегать сочетания продуктов, содержащих кальций и железо (например, молоко и гречка).
  4. Хронические заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона, гепатиты, цирроз печени).
  5. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых усвоение железа из продуктов становится невозможным. Часто такое нарушение возникает при воспалительных процессах или злокачественных опухолях этих структурных единиц.
  6. Гемолитические анемии, обусловленные разрушением эритроцитов.

Снижение уровня железа в крови наблюдается у беременных женщин в третьем триместре. В данном случае это нормальное явление, так как потребность в микроэлементе резко возрастает.

Дефицит железа чаще наблюдается у женщин, а не у мужчин. Это связано с тем, что они гораздо чаще придерживаются ограничительных диет. Кроме того, на концентрацию железа у женщин влияет потеря крови при менструациях.

Явление, при котором значения железа в организме повышаются, называют гиперферримией. Такое нарушение связано с рядом причин. К ним относятся:

  • Гемохроматоз — наследственное заболевание, при котором скорость накопления железа в организме существенно превышает скорость его выведения.
  • Гемолитическая или сидеробластная анемия. Избыток железа связан с нарушением обмена этого микроэлемента в костном мозге.
  • Передозировка препаратами с содержанием железа.
  • Недавно проведенная процедура переливания крови. В течение нескольких суток после переливания у пациента отмечается повышенное содержание железа в крови.
  • Талассемия — наследственное заболевание, при котором происходит нарушение процесса выработки гемоглобина. Для него характерно использование меньшего количества железа для образования гемоглобина, чем при нормальных условиях. Из-за этого наблюдается избыток данного микроэлемента в крови.
  • Предменструальный период у женщин. В это время уровень сывороточного железа повышается. Это нормальное явление, но может стать причиной неправильного толкования результатов анализа. Именно поэтому исследование на определение показателей железа в крови необходимо сдавать через несколько дней после завершения менструации.
  • Превышение рекомендуемой дозировки препаратов железа. Передозировка в результате потребления продуктов с повышенным содержанием железа маловероятна.
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie