Несмотря на то, что количественный состав этого металла ничтожно мало в человеческой крови (до пяти грамм у взрослых и примерно триста пятьдесят миллиграмм у новорожденных), благодаря этому элементу, происходит регулярное снабжение всех внутренних органов кислородом. Около семидесяти процентов от всего объема железа, который содержится в организме, используется целенаправленно для насыщения гемоглобина. Пять-десять процентов идет на миоглобин, который участвует в обмене кислорода в мышечных тканях. Двадцать-двадцать пять процентов резервируется в печени, а всего около 0,1 процента металла выделяется для связи его с белком трансферрином в плазме крови.
Норма
В организме любого взрослого человека должно содержаться до пяти грамм железа. Его концентрация на литр сыворотки крови возможна с колебанием от семи до тридцати одного мкмоль. К тому же, в норме в крови железа должно присутствовать:
- у малышей, которые не достигли еще двухлетнего возраста –7 -18 мкмоль/л;
- у деток от двух до четырнадцати лет – от девяти до двадцати двух мкмоль/л данного эелемента;
- у мужчин около одиннадцати – тридцати одного мкмоль/л;
- и у женщин примерно девять - тридцать мкмоль/л железа.
Точное содержание в организме металла у каждого человека зависит непосредственно от возраста и его пола, от роста и веса, количественного уровня в крови гемоглобина, общего состояния здоровья и многих других субъективных и объективных факторов.
Пониженный уровень железа в крови
Основной причиной дефицита железа у больных любых возрастных групп считается несбалансированное или весьма жесткое вегетарианское питание. Ведь из общего количества железа, которое поступает в организм с мясом, может усваиваться только до двадцати процентов, с рыбой – до десяти процентов, с растительными продуктами – не больше шести процентов. Для хорошего усвоения железа должен иметь место специальный рацион, который обогащен важным витамином С, необходимыми организму витаминами группы В и полезными белками. Например, избыток жиров в меню способен снижать усвояемость железа.
К числу эндогенных причин нехватки железа в человеческом организме относятся:
- быстрый рост во время синхронного истощения запасов железа в печени и костном мозге;
- потери крови;
- негативное воздействие эстрогенов на усвоение железа;
- грудное кормление и беременность;
- тяжелые воспаления кишечника;
- кровоточащие язвы желудка.
Основными симптомами дефицита железа выступают:
- сильная ломкость волос и ногтей;
- посинение губ;
- кожная бледность;
- стоматиты и частые ОРЗ;
- гипотония мышц;
- снижение эмоционального тонуса;
- расстройство пищеварения;
- регулярное ощущение усталости;
- ухудшение аппетита;
- во время чихания и смеха недержание мочи.
Считается, что недостаток железа влечет нарушения в организме, связанные со снабжением клеток кислородом. Это может привести к:
- возникновению железодефицитной анемии (малокровию);
- патологическим изменениям тканей и органов;
- ослаблению иммунных сил человеческого организма, увеличению риска развития заболеваний инфекционного характера;
- задержке умственного развития деток.
Повышенный уровень железа в крови
В организме при обычных условиях присутствует непоколебимый запас железа, который представляет собой нерастворимый в воде гемосидерин и растворимый ферритин. Первый служит некой формой отложения всех избытков металла в человеческих тканях. В свою очередь, второй служит временным хранилищем. Обычно, константный уровень в крови железа поддерживается при помощи регуляции процесса всасывания. То есть, металл, поступающий с пищей, изначально откладывается именно в слизистой (кишечника), а далее, по мере необходимости, транспортным белком трансферрином перемещается в печень и, конечно же, в костный мозг. Клетки кишечника постоянно, каждые три дня заменяются новыми, а переизбыток железа просто выводится из организма с отслоившимся эпителием.
К тому же, в отдельных случаях данный процесс нарушается: теряет регулятивную функцию кишечник и в кровь начинает активно всасывать все железо, которое поступило в организм вместе с едой. Самыми первыми признаками данной патологии, которая получила название в медицине гемохроматоз (пигментный цирроз, бронзовый диабет) являются:
- повышение гемоглобина выше ста тридцати г/л;
- кожное покраснение;
- снижение количественного состава эритроцитов;
- боль в подреберье (правом).
Сегодня гемохроматоз лечится довольно успешно с помощью специальных медикаментозных препаратов, которые способны захватывать железо, придавать ему растворимое состояние и обеспечивать процесс вывода излишков вместе с мочой.