24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

История гриппа. Осложнения. Статистика

20 декабря 2010

Грипп в Средневековье

Можно сказать, что история гриппа ведет своё начало от 412 года до нашей эры. Тогда Гиппократ описал заболевание, характерной чертой которого была чрезвычайная заразность: эпидемии возникали легко и быстро и различались по масштабности. Весьма напоминает известный нам грипп.

В Средневековье грипп был довольно распространенным заболеванием. Тогда в народе существовало мнение, что источник гриппа находится в Италии, поэтому заболевание получило название «Итальянская лихорадка». Однако поиски истинной причины возникновения гриппа продолжались, и в разных странах существовали различные мнения. В самой Италии полагали, что за возникновение эпидемий ответственно расположение луны и звезд. В Германии существовало мнение, что причина болезни – моченые яблоки и солёная рыба. Начиная с 12-го века, эпидемии и пандемии гриппа возникали около 130 раз. Первой детально описанной пандемией была пандемия, случившаяся в 1580-м году и унесшая много жизней.

Не смотря на то, что к 16 веку заболевание было довольно хорошо описано, оно не имело названия. Вскоре его первым официальным названием стало «инфлюэнца». Относительно возникновения этого названия существует несколько версий. Первая: название появилось в Италии в 15-м веке в связи с мнением, что возникновение эпидемии происходит под влиянием звезд. По другим версиям, данное название могло произойти от латинского слова «influence» - вторгаться, или от итальянского выражения "influenza di freddo", в переводе - последствия охлаждения.

Известное нам слово «грипп», в качестве официального названия болезни появилось в 19-м веке и происходит от французского “gripper”, обозначающего различные респираторные заболевания.

«Испанка»

Не смотря на то, что несколько раз в столетие эпидемии гриппа становились настолько серьёзными, что буквально становились международным бедствием, причины заболевания оставались не выявленными. Но в 1889-м году Ричард Пфайфер обнаружил в мокроте больных гриппом бактерию, которая получила название «палочка Пфайфера» и была признана причиной возникновения болезни.

Однако основная проблема заключалась в том, что способа лечения гриппа не существовало.

В 1918-м году, в конце Первой мировой войны, произошла самая крупная за всю историю гриппа пандемия, получившая название «испанская лихорадка». За 10 месяцев пандемии «испанки», которая была вызвана вирусом H1N1, пострадало население всего земного шара. Существует мнение, что эпидемия началась с Китая, однако из-за наличия военной цензуры, публикации об эпидемии были запрещены, и впервые случаи заболевания были описаны в Испании, а первые случаи с летальным исходом были зафиксированы в США, и далее во Франции, Испании и Италии.

Пандемия «испанки» продолжалась 2 года, за которые унесла жизни более 20 млн. человек (однако, по другим данным – 40-50 млн. человек). Пострадала от «испанки» более, чем треть всего населения земного шара. Особенностью «испанки» было то, что она поражала молодых людей и протекала очень быстро: утром человек мог быть здоров, а к ночи умирал.

Открытие вируса гриппа

То, что грипп вызывается вирусом, а не палочкой, было обнаружено американцем Ричардом Шоупом в 1931-м году. А в 1933-м году в Лондоне был впервые выявлен именно человеческий вирус грипп, получивший название «вирус гриппа типа А». Вирус типа В был открыт в 1940-м году Томасом Френсисом, в вирус типа С – в 47-м году Ричардом Тейлором.

Вирус типа А развивается не только у людей, но и у животных, и способен вызывать тяжелые формы заболевания (серьёзные эпидемии и пандемии спровоцированы вирусом типа А). Вирус типа В вызывает заболевание только у человека и не приводит к пандемиям. Вирус типа С также опасен только для человека, и обычно переносится очень легко, либо симптомов заболевания вообще нет.

«Испанка» - не единственная пандемия, унесшая много жизней. В 1957-1958 гг. «Азиатский грипп», который был вызван вирусом H2N2, начиная с Дальнего Востока, распространился по всему миру. В США летальный исход заболевание вызвало более, чем у 70 000 человек. В 1968-1969 гг. – пандемия «Гонконгского гриппа» (вызвана вирусом H3N2), которая в основном поражала пожилых людей. Всего за время эпидемии погибло 33 800 человек. В 1977-1978 гг. возникла пандемия «Русского гриппа», однако она не была такой тяжелой, т.к. вызывавший её вирус H1N1 уже был известен по пандемиям «Испанки» и пандемии 1947 года.

Классификация вирусов гриппа

Вирус гриппа (Mixovirus influenzae)относится к семье вирусов Orthomyxoviridae, и существует в трех формах - А, В и С. Как уже упоминалось выше, только типы А и В поражают человека. Вирус гриппа А – основной возбудитель эпидемий гриппа, а грипп типа В обычно вызывает заболевания в более мягкой форме.

Вирусы гриппа могут определяться по своим антигенным свойствам: раствор антигенов матричных белков, плюс антигены нуклеопротеинов используются сначала для того, чтобы дифференцировать тип А или тип В вируса. Поверхностные антигены – гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N) – используются, чтобы дальше определить подтип вируса А и обозначить его номером, например, H3N2.

Почему мы заболеваем?

Вирус представляет собой цепочку нуклеиновых кислот с генетической информацией и защитной оболочкой. Существовать он может только внедряясь в чужие клетки. С помощью особых структур на своей поверхности он прикрепляется к клетке-хозяину, а затем проникает внутрь клетки, где начинает активно «действовать». Нуклеиновые кислоты вируса встраиваются в ДНК здоровой клетки, и пораженная клетка вместе со своими белками начинает в большом количестве синтезировать вирусы. Вирус гриппа внедряется в клетки, выстилающие дыхательные пути: рот, нос, трахею. Заражение происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, вирус гриппа внедряется в клетки и начинает размножаться. Инкубационный период, во время которого зараженный человек чувствует себя здоровым, длится 6-12 часов до 2 суток. После этого состояние человека резко ухудшается. Могут возникать насморк и боль в горле. Вирусы проникают в кровь, разносясь по всему организму. В первую очередь они воздействуют на нервную систему и мозг. У больного появляется сильная слабость, головная боль, повышается температура.

На следующем этапе, вирусы поражают сердце, легкие и т.д. Осложнения гриппа возникают именно из-за такого распространения инфекции по всему организму, а также в связи с тем, что ослабленный организм становится очень уязвимым для различных болезнетворных бактерий. Грипп может продолжаться от одной до нескольких недель. В течении этого срока иммунная система человека начинает распознавать вирусные частицы и начнет создавать против них специальную защиту, именно после этого начинается выздоровление. Данный иммунитет к вирусу гриппа сохраняется у человека на многие годы.

Однако, известно, что вирусы гриппа изменяются из года в год, поэтому иммунитет не всегда способен защитить человека. Маскируется только поверхность вируса, однако этих изменений хватает для того, чтобы иммунитет не смог распознать вирус, и человек заболел. Эти изменения можно объяснить тем, что переходя от человека к человеку, в вирусе происходят мутации. Этот процесс ученые назвали антигенный дрейф, то есть изменение антигенов — веществ с поверхности вируса.

Антигенный дрейф приводит к ежегодному появлению эпидемий гриппа. Смертельными они бывают редко, т.к. частичный иммунитет к видоизмененному вирусу у людей имеется. Ниаболее тяжелые эпидемии и пандемии случаются раз в 20-40 лет: появляется вирус с настолько серьезными мутациями, что иммунная система его не узнает, и организм не может противостоять болезни. Такие же мутации могут придать вирусу новые свойства, например, сверхбыстрое течение болезни. Подобное изменение вируса получило название «антигенный шифт». Ниаболее популярная теория антигенного шифта гласит, что появление наиболее опасных вирусов обуславливается мутациями вируса гриппа во время перехода от человека к животным и обратно.

На данный момент, исследователями было установлено, что вирус гриппа циркулирует из Южного полушария в Северное и обратно, находясь в осенне-зимние месяцы в северном полушарии, в весенне-летние — в южном. Однако в течение всего года вспышки заболевания происходят в районе экватора.

Осложнения гриппа, статистика заболеваемости гриппом и смертности от его осложнений.

Эпидемии гриппа уносят жизни людей во всем мире ежегодно. Однако, все мы помним, какую панику вызвала эпидемия гриппа H1N1, получившего название «свиной грипп». Особенностью данного вируса было быстрое течение болезни, присоединение к вирусу гриппа вирусной пневмонии, тяжелая форма болезни. А также то, что вирус в основном поражал не людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и детей, то есть тех, кто входит в группу повышенного риска, а здоровых людей молодого возраста.

Общеизвестно, что наиболее опасны осложнения гриппа, и именно поэтому заболевание необходимо своевременно и качественно лечить. Пневмония является наиболее часто встречающимся осложнением гриппа. Обычно это вторичная бактериальная инфекция, возникновению которой способствует ослабленность организма из-за вируса гриппа. В более редких случаях наблюдается комбинированная инфекция - вирусная и бактериальная пневмония. Наиболее опасна первичная вирусная пневмония, в большом количестве случаев приводящая к смерти. Однако, это редкое осложнение. Первичная вирусная пневмония возникает при вирусах гриппа с чрезвычайно высокой вирулентностью. В этом случае пневмония продолжается не более 3-4 дней и заканчивается смертью. Данная пневмония, в первую очередь, может развиваться у лиц с хроническими заболеваниями сердца и легких.

Также часто возникают после гриппа такие вторичные бактериальные инфекции как ринит, синусит, бронхит и отит. Эти заболевания способны спровоцировать осложнения в области сердечно-сосудистой системы, чаще встречающиеся у лиц пожилого возраста. Это может привести к развитию миокардита и перикардита - воспалительных заболеванийе мышц сердца, приводящих к сердечной недостаточности.

Вирус гриппа типа В может вызвать развитие мышечных осложнений, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях. Эти осложнения чаще встречаются у детей и проявляются мышечными болями, продолжающимися в течение нескольких дней. Также может повыситься миоглобин в моче, то есть начаться миоглобинурия, способная спровоцировать остром нарушение функции почек. В ряде случаев возможно возникновение острого поперечного миелита, менингита и энцефалита.

Особую осторожность после перенесенного заболевания гриппом необходимо проявлять людям с хроническими заболеваниями: бронхиальной астмой и хроническим бронхитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и другими. Обострения хронических заболеваний после гриппа происходят довольно часто.

Смертность при гриппе.

Количество случаев госпитализации во время эпидемии гриппа увеличивается в 2-5 раз. Наиболее часто госпитализируют детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей старше 65 лет. Безусловно, и дети, и пожилые люди относятся к группе наибольшего риска. Не смотря на современный уровень развития медицины, широкие меры по профилактике гриппа и информированию населения, статистика смертности от гриппа выглядит довольно печально: «Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятков тысяч человек, включающих в основном, детей первых лет жизни (до 2-х лет) и пожилых людей (старше65 лет). Смертность среди лиц 5-19 лет составляет 0,9 на 100000 человек, среди лиц старше 65 лет - 103,5 на 100000 человек».

Во всем мире грипп и ОРВИ составляют 95% инфекционных заболеваний. Каждый год этими заболеваниями заболевает около 500 миллионов человек. В двух миллионах случаев заболевания приводят к летальному исходу.

Безусловно, грипп является довольно опасным заболеванием и должное внимание к своему здоровью во время эпидемий гриппа просто необходимо. А если заболевание гриппом произошло, то необходимо обращаться к врачу с целью проведения необходимо контроля течения заболевания. Однако, в любом случае, лучше направлять свои силы на предупреждение заболевание и различные меры профилактики гриппа, чем лечить его.

Лапотко Дарья,
журналист портала "103.by"

Этот сайт использует cookies
Понятно