24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дефицит витамина B12 в организме: симптомы, последствия, лечение

Витамин В12 играет важную роль в обеспечении различных процессов в организме. Он принимает участие в выработке пищеварительных ферментов, способствует транспортировке питательных веществ в клетки, предотвращает развитие анемии.

Недостаточное содержание витамина В12 называют гиповитаминозом В12. Это состояние характеризуется выраженными нарушениями функций внутренних органов и систем, а при отсутствии коррекции приводит к тяжелым последствиям.

Функции витамина В12 в организме

Витамин В12 необходим для обеспечения процесса полноценного кроветворения, при котором образуются и созревают эритроциты. Это уникальное вещество, содержащее кобальт и цианогруппу, которые не синтезируются в организме человека.

Помимо участия в процессе кроветворения, витамин В12 выполняет такие функции:

  • участвует в образовании молекул ДНК;
  • стимулирует белковый обмен;
  • обеспечивает полноценный рост и развитие у детей;
  • защищает кровеносные сосуды, оказывает противосклеротическое действие.

Витамин В12 оказывает косвенное воздействие на гормональный фон, настроение, способность концентрироваться.

Особую потребность в этом витамине испытывают следующие категории лиц:

  • соблюдающие строгую растительную диету (вегетарианцы, веганы);
  • страдающие от пониженной кислотности желудка;
  • имеющие хронические заболевания кишечника (например, болезнь Крона);
  • перенесшие хирургическое вмешательство в области желудочно-кишечного тракта;
  • в возрасте старше 50 лет;
  • больные СПИДом;
  • принимающие антациды для лечения диабета.

Витамин В12 является водорастворимым, поэтому не накапливается в организме. Его избыток выводится с мочой.

Причины гиповитаминоза В12

Недостаток этого вещества проявляется не сразу: для развития его дефицита при сниженном поступлении в организм требуется около 5-6 лет.
Причинами недостатка витамина В12 в организме являются:

  • Недостаточное поступление вещества с пищей. Если основу рациона составляют растительные продукты, то возникает нехватка витамина В12: он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.
  • Нарушения абсорбции. Это связано с заболеваниями тонкой кишки, в которой происходит всасывание В12. К таким заболеваниям относят болезнь Крона, целиакию. Также нарушение всасываемости может быть связано с сокращением реабсорбирующей поверхности кишки после ее резекции.
  • Слишком быстрое выведение или распад витамина В12. Это происходит из-за тяжелых нарушений в работе почек и печени, алкоголизма, заражений паразитами.
  • Повышенные темпы потребления витамина организмом. Особенно активный расход В12 происходит в третьем триместре беременности, в период восстановления после острых заболеваний, при гипертиреозе, гемолитической анемии. У женщин повышенный расход этого витамина наблюдается в период менопаузы.

Существует ряд факторов, которые снижают концентрацию витамина В12 в организме. Это:

  • алкоголь;
  • сигареты;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики.

Хронические заболевания также вызывают снижение уровня витамина В12. У новорожденных дефицит этого вещества возникает из-за генетически обусловленного дефекта ферментов, которые требуются для превращения витамина В12 в усвояемую форму, либо из-за низкого уровня плазменного белка-переносчика.

Проявления

Когда возникает нехватка витамина В12, происходят существенные изменения в клетках:

  • костного мозга;
  • полости рта;
  • языка;
  • желудочно-кишечного тракта.

Перечисленные изменения приводят к нарушению кроветворения, развитию стоматита, глоссита, кишечной мальабсорбции.

Неврологические симптомы при гиповитаминозе В12 зависят от выраженности дефицита. Они проявляются в нарушениях походки, мышечной слабости, а при продолжительном дефиците витамина – в развитии деменции (слабоумия).

К другим проявлениям гиповитаминоза В12 относят:

  • головокружения;
  • повышенную ломкость ногтей;
  • постоянную усталость;
  • выпадение волос;
  • одышку;
  • нарушение обоняния;
  • снижение остроты зрения;
  • бледность кожи;
  • ощущение онемения и покалывания в верхних и нижних конечностях;
  • снижение точности привычных движений;
  • нарушения памяти;
  • шум и звон в ушах;
  • учащенное сердцебиение;
  • запоры.

Длительное некорректируемое состояние, при котором наблюдается дефицит витамина В12, приводит к тяжелым заболеваниям центральной нервной системы. Возможен паралич нижних конечностей. Постепенно происходит развитие энцефалопатии, сопровождающейся снижением когнитивных функций вплоть до деменции и амнезии. Длительный гиповитаминоз В12 влияет и на костную ткань: происходит развитие остеопороза.

Диагностика

Для подтверждения гиповитаминоза В12 проводят такие диагностические мероприятия, как:

  • общий анализ крови;
  • анализ на содержание витамина В12;
  • пункция красного костного мозга и дальнейшее лабораторное исследование полученного биологического материала.

Лечение

Если гиповитаминоз В12 имеет выраженные проявления, пациента госпитализируют и проводят лечение на основе внутримышечного или внутривенного введения препаратов витамина В12. При легких формах дефицита этого вещества лечение проводится в домашних условиях. Больному назначают препараты для перорального приема с содержанием В12.

При инъекционном введении витамина наблюдается максимальная усвояемость этого вещества. Он попадает непосредственно в кровь, минуя множество реакций в желудочно-кишечном тракте. Этот метод лечения применяют в случае диагностированной анемии, обусловленной дефицитом В12, а также для поддержки ремиссии.

В остальных случаях назначают таблетированные и капсулированные формы препаратов на основе В12. Они имеют более низкую биодоступность и неэффективны при остром дефиците этого вещества.

Еще один способ получения этого вещества – из продуктов питания. Оно в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как:

  • говядина;
  • говяжья печень;
  • мясо кролика;
  • свинина;
  • почки;
  • баранина;
  • домашняя птица (курица, индейка);
  • рыба (сардины, скумбрия, лосось, карп);
  • морепродукты (креветки, мидии, моллюски, морские гребешки);
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты (сыры, сметана, творог).

Рекомендуется сочетать продукты с содержанием В12 с овощами или фруктами, богатыми на витамин С. Это улучшает усвояемость вещества.
Нужно учесть, что В12 плохо переносит длительную кулинарную обработку, поэтому мясо, печень и рыбу лучше запекать или готовить на пару.

Этот сайт использует cookies
Понятно