Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это повышение уровня сахара в крови, которое впервые появилось у женщины во время беременности. При вынашивании ребенка на организм ложится дополнительная нагрузка, и часто появляются проблемы с обменом веществ. Уровень глюкозы в крови увеличивается, так как необходимо обеспечить энергией и будущую мать, и малыша. Это приводит к развитию физиологической инсулинорезистентности.
Первые симптомы появляются во 2–3 триместре и в большинстве случаев полностью проходят после родов. Однако у некоторых женщин развивается диабет второго типа. В период беременности нужно контролировать уровень сахара в крови и соблюдать рекомендации врача.
- Почему развивается гестационный диабет?
- Симптомы
- Чем опасен гестационный диабет?
- Диагностика
- Способы лечения
Почему развивается гестационный диабет?
В организме беременной женщины часто снижается чувствительность тканей к инсулину. Происходит это из-за гормонов (прогестерон, плацентарный лактоген, эстрогены), которые активно выделяются и являются жизненно необходимыми для нормального роста и развития ребенка.
В период беременности увеличивается потребность в глюкозе и параллельно повышается выработка инсулина. Однако на фоне сбоя в работе поджелудочной железы процесс обмена сахара нарушается. В результате поджелудочная железа не может продуцировать инсулин в нужном объеме, что приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови женщины. И она, соответственно, в больших количествах поступает в организм ребенка. Когда концентрация глюкозы достигает критической отметки, появляются признаки гестационного диабета.
К провоцирующим факторам данной патологии относят:
- проблемы с лишним весом, приобретенные до беременности;
- неправильное питание (в рационе слишком много углеводов);
- гиподинамия;
- наследственная предрасположенность к сахарному диабету;
- ранее рождались крупные дети весом более 4 кг;
- многоводие;
- беременность в возрасте до 18 или после 35 лет;
- заражение вирусами на раннем сроке беременности;
- наличие у женщины кардиоваскулярных заболеваний.
Гестационный диабет при беременности также характерен для женщин, у которых в анамнезе было мертворождение, при первой беременности они уже страдали данным видом диабета, у них диагностирован поликистоз яичников.
Симптомы
У гестационного диабета нет специфических признаков, поэтому патология протекает бессимптомно. Любые изменения в самочувствии списываются в первую очередь на беременность. Консультация гинеколога-эндокринолога необходима при наличии таких симптомов:
- ощущение сухости во рту;
- повышенный аппетит;
- жажда, увеличение объема потребляемой жидкости, частые позывы к мочеиспусканию;
- кожный зуд в области живота и промежности;
- быстрая утомляемость, вялость и сонливость;
- развитие кандидоза, который сложно лечить;
- резкий набор веса.
Каждый из этих симптомов действительно можно списать на недомогание и дискомфорт, которые могут появиться при вынашивании ребенка. Точно установить наличие ГСД поможет специальное обследование. Также обязательно делают УЗИ плода, которое показывает, что ребенок очень быстро набирает вес и у него нарушены пропорции тела.
Чем опасен гестационный диабет?
ГСД при беременности – это довольно серьезная патология, которая влияет на здоровье матери и ребенка. Однако при таком диагнозе не стоит паниковать. Если у женщины появились описанные выше симптомы, ей необходимо проконсультироваться с гинекологом. Своевременное выявление заболевания и тщательный его контроль помогут женщине спокойно выносить и родить здорового малыша. А вот игнорировать сигналы от организма нельзя, так как это приведет к развитию серьезных осложнений.
Декомпенсированный (неконтролируемый) сахарный диабет вредит также и здоровью женщины. У нее повышается артериальное давление, быстро выводится белок вместе с мочой (протеинурия). Это явные признаки развития преэклампсии. К ним также добавляются отеки и нарушения в работе внутренних органов. Такое состояние является показанием для экстренного кесарева сечения. ГСД также часто приводит к раннему старению плаценты, задержке внутриутробного развития ребенка и преждевременным родам.
Диагностика
Наличие гестационного сахарного диабета выявляют при помощи перорального теста на толерантность к глюкозе (ПТТГ). Данный анализ проводится на сроке между 24 и 28 неделями беременности. Для исследования берут венозную кровь. Тест проводится в двух вариантах: первый — проводится с нагрузкой в 50 г глюкозы через час, а второй — с нагрузкой 100 г глюкозы через три часа.
В большинстве случаев используют одноэтапный двухчасовой тест. Вначале пациентка сдает венозную кровь натощак (нормальный показатель глюкозы 5,1 ммоль/л). Далее она выпивает разведенную глюкозу, и через час проводится повторный забор крови (максимально допустимый показатель 10 ммоль/л) и еще через час (8,5 ммоль/л). Если результат выше нормы, развился гестационный диабет.
Способы лечения
Клинические рекомендации при ГСД выглядят так:
- обязательное соблюдение диеты;
- контроль уровня глюкозы в крови;
- умеренные физические нагрузки;
- инсулинотерапия (по назначению врача).
В первую очередь пациентке рекомендуется скорректировать свой рацион. Он должен быть здоровым и разнообразным. Все продукты подбираются в соответствии с гликемическим индексом. Для этого удобно пользоваться специальными таблицами, которые легко можно найти на медицинских сайтах в интернете. Также важно сократить объем жирной пищи, так как она негативно сказывается на здоровье мамы и малыша. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день. Утром натощак, а также через час после еды необходимо самостоятельно проверять уровень сахара в крови. Врачи рекомендуют вести дневник питания, в который необходимо честно записывать дату, время проведения анализа, а также описывать, какая пища употреблялась.
Чтобы снизить инсулинорезистентность и избежать набора веса, необходимо делать специальную гимнастику. Программа тренировок для каждой беременной составляется индивидуально с учетом ее самочувствия и физических данных. В программу занятий обычно входят ходьба, плавание и аквааэробика, так как они малотравматичные.
Если диета и гимнастика не помогают, тогда пациентке назначают инсулинотерапию. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально. Не стоит бояться, так как привыкание к инсулину не разовьется. После родов в подавляющем большинстве случаев он больше не понадобится.
Гестационный сахарный диабет при беременности с каждым годом диагностируется все чаще. Однако комплексный подход к решению данной проблемы помогает минимизировать негативные последствия для здоровья женщины и ребенка. Чтобы избежать развития патологии, необходимо с самого начала беременности правильно питаться, разумно подходить к физическим нагрузкам и регулярно делать анализы. Это облегчит состояние женщины во время беременности и позволит родить без проблем.