24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пониженная кислотность желудка — симптомы, лечение, диета при гастрите с пониженной кислотностью

2

Желудочный сок в основном состоит из соляной кислоты, от концентрации которой зависит уровень рН в желудке, пищеварительном тракте. Желудочно-кишечный тракт не может правильно функционировать, если рН начинает понижаться или повышаться. Основное предназначение желудочной кислоты — защищать организм от болезнетворных бактерий, активация ферментов желудочного сока, а также переваривание белков.

Основные симптомы пониженной кислотности в желудке

Ощущение тяжести может возникнуть у любого человека, даже здорового. Для этого достаточно перекусить второпях, всухомятку, купив при этом не самую полезную пищу. При нормальных обстоятельствах ощущения дискомфорта и тяжести быстро проходят и больше не напоминают о себе.

Регулярная тяжесть в желудке, которая возникает даже при привычных приемах пищи — признак того, что необходимо в ближайшее время обратиться к гастроэнтерологу. Это один из симптомов понижения кислотности в желудке.

Также существуют следующие признаки:

  • отрыжка с присутствием тухлого запаха;
  • неприятный запах изо рта, который никак не связан с состоянием зубов и ротовой полости;
  • постоянные проблемы со стулом, частые запоры;
  • появление тошноты и рвоты, они возникают, без каких либо причин;
  • в кале имеются частицы непереваренной пищи, которые сразу видно;
  • схваткообразные болевые ощущения в желудке;
  • повышенное газообразование, постоянное вздутие;
  • начало проблем с аппетитом, зачастую он просто пропадает.

Также пациенты нередко жалуются на кислотный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод). Игнорирование симптомов может усугубить недуг и вызвать необратимые последствия. Поэтому важно своевременно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Причины понижения кислотности

Чаще всего в качестве основных причин выделяют:

  • неправильное питание, это могут быть частые голодания, отсутствие графика приема пищи, отсутствие в меню белковой пищи, клетчатки, пристрастие к алкоголю (нередко нарушает кислотность желудка);
  • употребление антибиотиков без какой-либо определенной схемы, некоторые пациенты самостоятельно назначают себе лечение антибиотиками, даже не догадываясь о возможных серьезных последствиях;
  • прием обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, снижение уровня кислоты бывает даже при терапии под наблюдением врача;
  • попадание в желудок кишечных паразитов, которые начинают активно развиваться в новой среде;
  • длительный, сильный стресс;
  • частое курение.

Также иногда причиной снижения кислотности ниже требуемого уровня становится атрофия слизистой желудка. При наличии проблем с щитовидной железой может произойти замедление обмена веществ, которое способно влиять на уровень выделения кислоты и ее консистенции.

При наличии онкологии, нередко применяется лучевая терапия, способная оказывать негативное воздействие на состояние желудка.

Последствия недуга

Понижение кислотности при отсутствии медикаментозной терапии способно вызвать серьезные осложнения. Снижение бактерицидного действия желудочного сока в дальнейшем может обернуться заражением и воспалением кишечника. Наиболее опасно общее заражение организма посредством кровеносной системы.

Также снижение кислотности оказывает непосредственное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта. Пациенту становится сложно переваривать белковую и твердую пищу, начинается процесс брожения, вызывающий дискомфорт и болевые ощущения.

На фоне протекающей болезни происходит общее снижение иммунитета, появляется дефицит витаминов и анемия.

Как повысить кислотность, методы лечения

Повышение кислотности до нормального уровня возможно при комплексном воздействии: приеме медикаментов и определенной диете. В большинстве случаев советы по питанию врачи дают индивидуально, основываясь на полученных результатах анализов и исследований. У каждого пациента понижение кислотности вызывает свои последствия, которые необходимо купировать с помощью целенаправленной терапии.

Какую диету назначают при низкой кислотности

Основная цель диеты — повысить уровень кислоты в желудке до минимальной нормы и закрепить этот результат. Почти всем пациентам назначают дробное питание (5-7 раз в день, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и образа жизни).

Нужно включить в рацион:

  • белый сухой хлеб или сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса, лучше их подавать в протертом или пюрерированном виде;
  • вся выбранная рыба и мясо должны быть нежирных сортов;
  • большое количество овощей в любом виде — тушеном, на пару, свежем, запечённом;
  • молочные продукты, такие как некислый кефир и нежирные виды творога, йогурта, ряженки;
  • крупы, кроме перловки и пшенки;
  • яйца только на пару или всмятку.

Из сладкого допустимо добавить джем, варенье, зефир или мягкую пастилу. Обязательно требуется исключить бобовые продукты, шоколад и различную жирную, копченую пищу. Фаст-фуд и алкоголь также под запретом.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности

Всем пациентам с пониженной кислотностью рекомендуют за 20-30 минут до приема пищи выпить стакан теплой соляно-щелочной минеральной воды. Это поможет сделать процесс приема пищи менее дискомфортным и поможет желудку справиться с перевариванием.

Также следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • вся пища должна быть комнатной температуры, не горячей и не холодной;
  • в процессе приема пищи нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, не допускается питание на бегу;
  • нельзя использовать во время приготовления обжарку;
  • соль допустимо добавлять только в минимальном количестве, но лучше исключить ее совсем до достижения ремиссии.

Эти рекомендации помогут сделать процесс лечения более эффективным, правильное соблюдение диеты совместно с медикаментозной терапией позволяет добиться наилучших результатов.

Какие лекарства назначают

В первую очередь прописывают лекарства, повышающие секрецию кислоты в желудке. Также добавляют препараты, которые содержат ферменты желудочного сока. При ярко выраженных болевых симптомах назначают спазмолитики.

Для улучшения общего состояния иммунитета добавляют витамины РР, В1, В9, В12.

Следует помнить, что самостоятельное назначение препаратов недопустимо. При низкой кислотности запрещены антацидные и антисекреторные препараты, которые могут усугубить состояние.

Правильную и грамотную лекарственную терапию может назначить только лечащий врач, полностью изучивший историю болезни.

Диагностика

Для подтверждения диагноза пациенту назначают ряд процедур:

  • гастроскопию;
  • исследование, позволяющее определить внутрижелудочный уровень рН;
  • химическое исследование состава желудочного сока.

При наличии подозрений на более серьезное течение недуга специалисты могут посоветовать пройти биопсию слизистой оболочки желудка.

Лечение может быть длительным, в некоторых случаях требуется внесение коррективов в терапию: изменение рациона или смена препаратов на более действующие аналоги. Добиться хорошего результата можно только при соблюдении всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie