Пупочная грыжа — симптомы, лечение у детей и взрослых, операция по удалению
Пупочная грыжа — патологический процесс, при котором наблюдается выступ внутренних органов в подкожную жировую клетчатку брюшины в области пупочного кольца. Это сопровождается развитием грыжевого мешка, куда способны проникать части кишечника, желудка и даже соединительной ткани. Чаще всего пупочные грыжи встречаются у маленьких детей и женщин старше 45 лет. Рассмотрим подробнее, в чем особенности заболевания, как проводят его лечение.

- Клиническая картина
- Виды пупочной грыжи и возможные причины ее появления
- Особенности диагностики и лечения
- Возможные осложнения
Клиническая картина
Клиническая картина напрямую зависит от локализации грыжи, размеров грыжевого мешка и вовлеченности в процесс внутренних органов. Одних людей беспокоят регулярные болезненные ощущения, а у других отмечается только небольшой дискомфорт. По мере прогрессирования заболевания, симптоматика становится более выраженной, добавляются другие признаки. Среди характерных для пупочной грыжи отмечают:
- выпячивание в пупочной области. На начальных стадиях это не доставляет человеку дискомфорта (не все даже замечают). В положении лежа оно исчезает. Но с прогрессированием заболевания выпячивание становится более выраженным. Крупную грыжу уже не удается вправить;
- сильный дискомфорт после усиленных физических нагрузок;
- уменьшение толщины кожи (при крупном размере грыжевого мешка), что предоставляет возможность ощутить перистальтику кишечника;
- изменение размера грыжи в соответствии с положением тела. К примеру, когда человек стоит, грыжа способна увеличиваться. Часто она меняет свой размер, если человек ест или кашляет.
При вовлечении в процесс органов пищеварительной системы, у человека отмечаются запоры, чувство тошноты. Такие признаки говорят о появлении спаечного процесса, ухудшении состояния.
Виды пупочной грыжи и возможные причины ее появления
Различают два вида пупочной грыжи: врожденная и приобретенная. Первая формируется в течение первого месяца жизни малыша: пупочное кольцо не смыкается до конца, сквозь оставшееся отверстие выпячивается кишечник.
В большинстве случаев такое явление объясняется генетической предрасположенность к мышечной слабости передней стенки живота. Согласно статистике, если у родителей малыша была аналогичная проблема, то риск того, что она появится и у него, превышает 60%. При наличии генетических нарушений отмечается замедленное укрепления связок и разрыхление апоневрозов, что и приводит к образованию пупочной грыжи. Другая возможная причина — анатомическая слабость мышц пупочной области.
Если пупочная грыжа развилась у детей старшего одного года и взрослых, то она считается приобретенной. Среди основных причин ее появления отмечают:
- отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, ожирение);
- постоянное напряжение мышц передней брюшной стенки;
- регулярные усиленные физические нагрузки;
- травмы, механические повреждения передней брюшной стенки;
- беременность (живот растягивается, мышцы пупочного кольца ослабляются);
- частые и сильные запоры;
- повышение внутрибрюшного давления;
- рахит и гипотрофия.
В соответствии с областью локализации на поверхности брюха, выделяют две основные разновидности пупочной грыжи: прямые (расположены непосредственно в пупочном кольце) и косые (расположены немного выше или ниже пупкового кольца).
Особенности диагностики и лечения
Когда появляются вышеописанные признаки, следует сразу записаться на прием к врачу-хирургу. На первичном приеме он тщательно соберет анамнез, узнает, когда появились признаки, с чем связано их развитие. Далее специалист проведет пальпацию брюшной стенки и назначит дополнительные способы диагностики. Среди них: рентгенологическое исследование брюшной полости и ультразвуковое исследование грыжевого образования. Они позволяют оценить состояние желудочно-кишечного тракта, определить, насколько сместился орган, степень вовлечения в процесс других органов.
При необходимости проводят эндоскопические исследования (чтобы дифференцировать опухоли пищеварительного тракта и обнаружить других патологии, которые могли спровоцировать образование пупочной грыжи). Если у пациента ожирение второй и выше степени, ему рекомендована компьютерная томография брюшной полости. Дополнительно может потребоваться и лабораторная диагностика (общий и биохимический анализ крови и мочи). Результаты исследований необходимы для оценки общего состояния организма, перед назначением оперативного вмешательства.

Консервативные способы не предусмотрены. Чтобы устранить пупочную грыжу, прибегают к герниопластике. Если у пациента ущемление, ее проводят в экстренном порядке, если ущемление отсутствует, то в плановом. Существует три основных вида оперативного вмешательства:
- натяжная пластика (во время нее проводят укрепление пупочного кольца посредством собственных тканей пациента);
- ненатяжная пластика (используют синтетические сетки). Материалы не вызывают негативных реакций со стороны мягких тканей, полностью безопасны;
- лапароскопия (методику выполняют без разрезов, осуществляя доступом через проколы в брюшной стенке). Она считается более эффективной, поскольку сетку фиксируют со стороны брюшной полости, а не апоневроза.
Как показывает практика, пациенты хорошо переносят все виды оперативных вмешательств. Уже на следующий день разрешается вставать. Швы снимают через неделю. Следующие 3-4 недели необходимо носить бандаж. В качестве профилактики рекомендуется надевать бандаж и во время поднятия тяжестей, после родов. Также, необходимо тренировать мышцы брюшного пресса, соблюдать сбалансированный рацион питания (не допускать ожирения), своевременно лечить патологии, сопровождающиеся сильным кашлем и запорами.
Возможные осложнения
Важно своевременно обратиться к врачу. В противном случае, пупочная грыжа может привести к серьезным осложнениям. Во-первых, это ущемление. Оно будет протекать с чувством тошноты и рвотой, сильными болезненными ощущениями. Из-за того, что в грыжевом мешке ущемляется петля кишечника, сосуды и нервные окончания пережимаются. Это способно привести к нарушению кровоснабжения. В результате кровь будет плохо поступать, через несколько часов ущемленный орган станет отмирать. При этом развивается перитонит, способный привести к летальному исходу.
Другое возможное осложнение — воспаление содержимого грыжевого мешка. Оно протекает с сильными болезненными ощущениями, отечностью и увеличением температуры тела. С каждым днем человек чувствует себя все хуже. Очень опасна для здоровья и кишечная непроходимость. При ней симптоматика схожа с ущемлением (беспокоят сильные болевые ощущения, чувство тошноты и рвота).
