Туберкулез: симптомы, диагностика, лечение, профилактика туберкулеза у взрослых
Туберкулез — инфекционное заболевание, вызванное палочками Коха. Чаще всего патология характеризуется поражением легочной ткани, однако возможно развитие инфекции в других органах и системах. Возбудитель туберкулеза передается воздушно-капельным путем. Симптомы легочной инфекции включают кашель с мокротой, кровохарканье, увеличение температуры тела и повышенную утомляемость. Палочка Коха присутствует в организме многих людей, но для возникновения активной формы болезни требуются определенные факторы. Диагностика проводится с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

В зависимости от области поражения выделяют следующие виды туберкулеза:
- Легочный. Это наиболее распространенный вид туберкулезной инфекции, характеризующийся формированием воспалительных очагов в легочной ткани. Существует несколько форм туберкулеза легких, отличающихся клинической картиной и степенью распространения инфекции.
- Внелегочный. Палочка Коха вызывает инфекционное поражение кишечника, головного мозга и его оболочек, костей, органов мочеполовой системы, кожи или глаз.
От вида заболевания зависят прогноз и тактика лечения.
Вызывают инфекцию так называемые палочки Коха или различные микобактерии. Это кислотоустойчивые бактериальные клетки из рода Mycobacterium.
Многие виды микобактерий встречаются в почве и воде. Отдельные виды патогена проникают в организм животных и человека. Mycobacterium tuberculosis — основной возбудитель инфекционного процесса у человека. Особенности течения и симптомы патологии зависят от вида патогена, внешних и внутренних факторов. Разные микобактерии отличаются вирулентностью и патогенностью.
Многие люди являются скрытыми носителями палочки Коха. «Скрытый резервуар» — специальный термин для такого состояния. После проникновения бактериальных клеток в организм возникает внутренний очаг инфекции, который может проявиться симптомами при изменении внутренних или внешних факторов. Например, на фоне ослабления иммунной системы. Поскольку устранение латентной инфекции в большинстве случаев невозможно, это опасное состояние. Специалистов особенно пугают эпидемиологические данные, указывающие на наличие скрытого инфицирования примерно у 80% взрослого населения стран СНГ.
Заразиться туберкулезом можно на любом этапе жизни. Бактериальные клетки распространяются воздушно-капельным путем при разговоре, кашле или чихании. Согласно статистике, примерно у 10% носителей латентного туберкулеза на определенном этапе жизни формируется активная инфекция. Пациент с открытой формой патологии быстро заражает других людей, поскольку выделяемые с мокротой в окружающую среду патогены распространяются в радиусе нескольких метров. Инфекционный агент устойчив к воздействию холода и высыханию, однако солнечные лучи быстро уничтожают микобактерию.
Туберкулезная инфекция легких зачастую долго не вызывает симптомов или проявляется незначительными нарушениями, вроде снижения аппетита или слабости. Из-за этой особенности необходимо регулярно выполнять скрининг с помощью флюорографии. Постановка туберкулиновых проб также помогает обнаружить заболевание на ранних стадиях развития. Первые признаки туберкулеза включают слабость, увеличение температуры тела, снижение настроения, повышенное потоотделение (особенно ночью) и отсутствие аппетита. Это неспецифические проявления интоксикации.
Другие симптомы и признаки туберкулеза:
- увеличение и воспаление лимфоузлов;
- бледность кожных покровов;
- апатия;
- бессонница;
- неприятные ощущения в груди;
- кашель с мокротой;
- выделение крови во время кашля;
- хрипы в легких;
- насморк;
- нарушение дыхания.
Влияние палочки Коха на костный мозг вызывает гематологические нарушения: у пациентов снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Уменьшается число лейкоцитов. По мнению некоторых специалистов, изменение количества клеток крови — предпосылка к возникновению болезни, а не ее осложнение.
Туберкулезное поражение кишечника вызывает запор, формирование жидкого стула, выделение крови с каловыми массами. Чаще всего распространение инфекции на другие органы происходит после поражения легочной ткани, но возможен и первичный внелегочный туберкулез. Если поражение пищеварительного тракта, центральной нервной системы, глаз или костей возникло в качестве осложнения, речь идет о распространении патогенов через кровь.
Для проведения обследования необходимо обратиться к фтизиатру. Врач уточняет характер симптомов, выявляет факторы риска и проводит первичный осмотр, включающий аускультацию легких.
Инструментальные и лабораторные исследования:
- Рентгенография легких — основной способ визуализации органов, показывающий патологические изменения в его тканях. Снимки помогают определить форму и распространенность туберкулезного поражения легочной ткани.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография — более точный метод визуализации, при котором врач получает объемные послойные изображения легких и других органов в высоком разрешении. Наличие кальцинированных очагов — показание для выполнения томографии.
- Исследование мокроты, экссудата из плевры с помощью ПЦР. Результат теста является лишь дополнением к другим методам диагностики.
- Иммунологические исследования — точный способ лабораторной диагностики туберкулеза.
- Диаскин-тест, проба Манту и другие дополнительные виды лабораторных исследований, которые не всегда обладают достаточной точностью.
Схема диагностики подбирается с учетом симптомов и факторов риска. Проводится дифференциальная диагностика для исключения заболеваний с похожими клиническими признаками. Иногда требуется предварительное назначение специфической терапии для оценки динамики состояния и постановки окончательного диагноза.
В подавляющем большинстве случаев пациенту требуется госпитализация. Проведение терапии в специализированных медицинских учреждениях снижает риск распространения инфекции. Схема лечения основана на результатах диагностики. Необходимо учитывать полученные с помощью анализов данные для подбора эффективных медикаментов.
Способы лечения:
- противотуберкулезные препараты;
- противовоспалительные средства;
- витамины и гепатопротекторы;
- оперативное вмешательство.
Хирургическое лечение требуется при тяжелых формах туберкулеза. Хирург удаляет пораженные ткани.
Профилактика туберкулеза у взрослых
Из-за значительного распространения скрытого носительства инфекции требуется усиленная профилактика заболевания. Вакцинация новорожденного на 3-7 сутки жизни — первичный метод профилактики. Ревакцинация проводится в 7 и 14 лет. Регулярная постановка туберкулезных проб и ежегодное выполнение флюорографии — эффективные способы раннего обнаружения туберкулеза.