24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дисбактериоз кишечника — симптомы, лечение, профилактика у взрослых и детей

В организме человека проживает огромное количество бактерий. Они находятся на коже, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте и выполняют различные функции. Наличие бактерий способствует переработке и усвоению полезных веществ, подавляет рост патогенных микроорганизмов, принимает участие в обмене веществ.

Дисбактериоз — это нарушение баланса, изменение качественного и количественного состава микрофлоры, когда количество вредных бактерий преобладает над числом полезной микрофлоры.

Дисбактериоз не является отдельным заболеванием, это патологическое состояние, которое находится в основе многих кишечных, аутоиммунных, общевоспалительных болезней. Термин «дисбактериоз» используется в России и странах СНГ.

Причины дисбактериоза

Нарушение в соотношении микрофлоры кишечника происходит под влиянием следующих факторов:

  • длительный неконтролируемый прием антибиотиков;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
  • злоупотребление алкогольными напитками, а также пищей с высоким содержанием животных жиров, пищевыми добавками;
  • нарушения в деятельности гормональной системы;
  • первичный и вторичный иммунодефицит — формирование новой микрофлоры, меняющей иммунный ответ (возникает при лейкозе, СПИДе);
  • нарушения целостности тканей в результате травмы;
  • лечение злокачественных опухолей лучевой или химиотерапией.

Чрезмерное соблюдение правил личной гигиены (например, частая обработка рук бактерицидными средствами) вызывает нарушение микрофлоры кожных покровов.

Симптомы дисбактериоза

При нарушениях баланса микрофлоры в различных системах организма иммунная система теряет способность адекватно реагировать на различные раздражители. В связи с этим человек испытывает следующие симптомы:

  • часто повторяющиеся запоры, вздутие живота, дискомфорт и ощущение тяжести в животе после приема пищи, отрыжка, повышенная чувствительность к определенным продуктам;
  • сухость и зуд кожи, появление сыпи, раздражение, шелушение;
  • кандидоз (молочница) — поражает половую систему;
  • наличие налета на языке, неприятный запах изо рта, плохое состояние зубов.

При нарушениях баланса микрофлоры страдает весь организм в целом. Пациент испытывает чувство хронической усталости, общую слабость, апатию, повышенное чувство тревоги. Многие отмечают ухудшение памяти и концентрации внимания. Симптомы дисбактериоза на коже проявляются аллергическими реакциями после употребления определенных продуктов. Чаще всего это цитрусовые, ягоды красного цвета, шоколад, мед, орехи. Особенно часто такими реакциями страдают дети дошкольного возраста. Типичными признаками являются зуд кожи, появление красных воспаленных пятен с характерными чешуйками.

Дисбактериоз кишечника условно разделяют на три стадии:

  • начальная (латентная) стадия — нарушения можно выявить только при сдаче анализов;
  • стадия с выраженной симптоматикой — у пациента возникают расстройства стула, боли в желудке;
  • стадия осложнения — есть повышенный риск развития аутоиммунных и нейропсихологических патологий.

Дисбактериоз осложняется такими патологиями как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, рак желудка, тяжелые пищевые аллергии, сахарный диабет, системная красная волчанка.

На фоне дисбактериоза повышается риск рака пищевода, сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основе жалоб пациента и внешнего осмотра. Для уточнения диагноза и выбора методов устранения патологии применяют следующие лабораторные анализы и инструментальные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови:
  • общий анализ кала и анализ на дисбактериоз;
  • УЗИ брюшной полости;
  • определение чувствительности патогенной флоры к бактериофагам — обычно проводится детям;
  • ПЦР-диагностика и микроскопия.

Задача лечения патологического состояния — это восстановление нормальной микрофлоры. Это длительный процесс, но с достижимым результатом. Восстановление предусматривает сочетание консервативной терапии с соблюдением диеты.

Медикаментозное лечение включает назначение следующих групп препаратов:

  • пробиотиков — уменьшают чувствительность моторики кишечника;
  • пребиотиков — питательные вещества, среди них пептиды и аминокислоты;
  • метабиотиков — инновационное лечение, находящееся пока на стадии разработки;
  • бактериофагов — устраняют инфекции на второй стадии дисбактериоза, из-за высокой стоимости и сложности приема назначаются редко, в основном детям грудного возраста;
  • иммуномодуляторов — способствуют нормализации деятельности иммунной системы;
  • антибиотиков — назначаются при тяжелых воспалительных заболеваниях кишечника.

Многие пациенты пытаются лечить дисбактериоз средствами народной медицины, но врачи предупреждают, что такие методы могут иметь негативные последствия. Из популярных средств фитотерапии для стабилизации состояния кишечника могут быть рекомендованы настои и отвары календулы, солодки, ромашки, шалфея.

Диета при дисбактериозе

Правильное питание — это неотъемлемая часть лечения при дисбактериозе. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить из меню острые, жареные и жирные блюда;
  • существенно ограничить употребление тортов, сдобы, конфет и пирожных;
  • есть нежирное мясо и рыбу в отварном виде или приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты лучше употреблять в тушеном или запеченном, чем в сыром виде;
  • исключить прием алкогольных напитков;
  • не включать в меню овощи с большим содержанием клетчатки — капуста, свекла, зеленый салат, шпинат;
  • отдавать предпочтение подсушенному или черствому хлебу перед свежим.

Для стабилизации состояния полезны протертые каши, сваренные на воде, супы на слабом бульоне, кисели, паровые котлеты, зеленый чай.

Прогноз и профилактика

При соблюдении правил специального питания и приеме назначенных врачом лекарственных средств прогноз лечения благоприятен, восстановлении микрофлоры проходит успешно.

Профилактику дисбактериоза нужно начинать с первых дней жизни ребенка. Важный шаг на пути формирования здоровой микрофлоры — это грудное вскармливание. Прикорм грудному ребенку вводится постепенно, небольшими порциями, предпочтение отдают овощным пюре и кашам. Детям младшего возраста ограничивают цитрусовые, мед, шоколад, сладости.

В дальнейшем меры профилактики предусматривают:

  • соблюдение принципов здорового питания, с отказом от продуктов с вредными добавками и фаст фуда;
  • исключение вредных привычек — курение и употребление алкогольных напитков;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • обеспечение эмоционального покоя, устранение стрессовых ситуаций;
  • своевременное выявление и лечение инфекционных и хронических заболеваний;
  • использование антибиотиков в лечении строго по предписанию врача.

Недопустим прием любых лекарственных препаратов или средств народной медицины без предварительной консультации с врачом. С возрастом повышается склонность к запорам, для профилактики этого явления необходимо принимать пре- и пробиотики.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie