24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Анемия: причины развития, симптоматика и терапия

16 ноября 2021

Анемия — это заболевание, связанное с уменьшением количества красных кровяных телец (эритроцитов). Многим анемия известна по другому названию — малокровие. Заболевание довольно опасное, так как с уменьшением эритроцитов снижается и уровень гемоглобина — железосодержащего белка, выполняющего важнейшую функцию газообмена, перенося к тканям и органам кислород и забирая углекислый газ. Одновременно с понижением гемоглобина в крови падает другой показатель — гематокрит. Это процентное отношение красных кровяных телец к плазме крови.

Разновидности заболевания

В 90% обнаруживают железодефицитную разновидность малокровия.

Также различают:

  • фолиеводефицитную, пернициозную (недостаток В12);
  • гемолитическую, связанную с разрушением красных кровяных телец;
  • апластическую (когда костный мозг вырабатывает мало эритроцитов);
  • сидеробластную, при которой нарушается синтез железа и наблюдается его дефицит в эритроцитах;
  • постгеморрагическую, развивающуюся из-за острой или хронической потери крови:
  • серповидноклеточную, когда эритроциты вместо округлой формы становятся похожими на полумесяц, перестают выполнять жизненно важные функции и могут закупорить просвет капилляров.

По степени тяжести анемия бывает легкой, когда уровень гемоглобина составляет 100-119, средней с показателем 70-100, тяжелой, при которой уровень гемоглобина менее 80 г/л.

Причины малокровия

Показатели нормы эритроцитов, указывающих на развитие анемии, отличаются у мужчин, женщин и детей. Для мужчин уровень гемоглобина должен составлять более 130 г/л, гематокрит при этом более 42%. У женщин показатель гемоглобина должен быть выше 120 г/л, а гематокрит выше 37%. Отклонение от этих значений меньшую сторону свидетельствует о развивающемся или развившемся малокровии. У детей показатели регулярно меняются в зависимости от возраста, поэтому для постановки диагноза используют возрастные таблицы.

Анемию провоцируют разные причины. Это наследственный фактор, патологические процессы, недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Для назначения правильной терапии важно выяснить, почему развилось малокровие.

Существует ряд патологий, из-за которых у близких родственников в нескольких поколения наблюдается анемия, которую называют генетической.

К ним относят:

  1. Недостаток энзимов.
    При дефиците белков, которые ускоряют биохимические реакции в красных кровяных тельцах, развивается анемия.
  2. Нарушения в строении эритроцитов.
    К таким болезням относятся эллипсоцитоз, при котором эритроциты меняют свою округлую форму на эллиптическую. Овалоцитоз, при котором красные кровяные тельца становятся овальными. Акантоцитоз, при котором в периферической крови обнаруживаются эритроциты с различными выростами цитоплазмы.
  3. Патологии, связанные с недостатком белков в мембранах красных кровяных телец.
    Это наследственный сфероцитоз, микросфероцитарная гемолитическая анемия.
  4. Нарушения образования гемоглобина.
    Гемоглобиноз, талассемия.

Помимо этого анемия бывает клиническим симптомом онкологических заболеваний, патологий, связанных с обильной или постоянной потерей крови (геморрой, язва, эрозивные заболевания органов пищеварительной системы).

Иногда малокровие связано с недостатком витаминов группы В, железа. Провоцирует ее развитие и проблема с их усвояемостью (например, нарушение всасывания в кишечнике).

Малокровие развивается при недостатке питания, нарушении транспортной функции гемоглобина к органам и тканям. У женщин развитие анемии провоцируют обильные менструации, а во время беременности возросшая потребность в железе. У детей частыми причинами являются недостаток потребления железа и витаминов с продуктами питания.

Нередко анемия развивается у вегетарианцев и веганов. Железа в растениях содержится намного меньше, чем в мясе и субпродуктах, и усваивается оно хуже. В растительной пище содержится фитиновая кислота, которая в совокупности с железом образует нерастворимые комплексы, ухудшающие его всасывание. В мясных продуктах имеется белок миоглобин, способствующий улучшению всасываемости железа в кишечнике, поэтому из мяса железо усваивается намного лучше.

Но основной причиной анемии врачи считают нарушение кроветворения в основных «фабриках производства кровяных телец» — костный мозг и селезенка, некоторые хронические, инфекционные заболевания, острые и хронические потери крови.

Условно в 1 мл крови содержится примерно 0,5 мг железа. При острых или хронических кровотечениях анемия появляется из-за резкого уменьшения массы эритроцитов. Зависит она от количества потерянной крови и от механизма компенсации активирования кроветворения. Хронические кровотечения истощают запасы железа в организме, что провоцирует развитие анемии. Даже кровоточащий геморрой ежедневно уносит 5 мг железа (если кровопотеря составляет пару чайных ложек или 10 мл). Это превышает суточное поступление железа.

Характерные признаки малокровия

Анемия сопровождается определенной симптоматикой. В целом она не имеет четко выраженных границ, особенно в начальной стадии. Признаки появляются только при падении гемоглобина до нижних границ. Более выражены признаки при стремительном развитии малокровия, связанным с заболеваниями инфекционной, воспалительной природы, эрозивными и язвенными болезнями. Человека беспокоит слабость, частые головокружения, обмороки, тахикардия, повышенная утомляемость, сонливость, сухость кожных покровов, шум в ушах, понижение концентрации внимания и памяти. У детей страдает нервная система. Они становятся вялыми, раздражительными, беспокойными, плохо спят поверхностным сном, отстают в развитии от сверстников. У женщин наблюдаются скудные выделения при менструации или полное их прекращение.

В некоторых случаях конкретные симптомы указывают на причины возникновения анемии:

  • Кровь из ануса говорит о геморрое.
  • Кал черного цвета свидетельствует о внутреннем кровотечении.
  • Желтые склеры глаз и темная моча говорят о разрушении эритроцитов с освобождением гемоглобина.
  • Быстрая потеря веса без особых причин может указывать на онкологию.
  • Боли в костях и в грудной клетке часто сопровождают сепрповидноклеточную анемию, при которой из-за наследственного заболевания крови разрушается структура гемоглобина.
  • Жжение, мурашки на кистях рук говорят о недостатке витамина В12 и развивающуюся из-за этого анемию.

Анемия оказывает негативное влияние на повседневную жизнь человека. Он испытывает постоянный упадок сил, сонливость, невозможность сконцентрироваться. В результате сложно учиться, работать, заниматься спортом. Страдает и иммунитет, человек становится уязвимым перед инфекционными заболеваниями. Влияет малокровие на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Из-за недостаточного количества кислорода и снабжения им тканей возникает тахикардия, одышка, может развиться сердечная недостаточность. Анемия у беременных ведет к нарушению внутриутробного развития плода. У матерей с таким диагнозом дети часто рождаются недоношенными, с низкой массой тела, пониженным уровнем железа.

Диагностика

При наличии подозрительных признаков следует проконсультироваться с терапевтом. Он назначит общий анализ крови и биохимию.

На малокровие в общем анализе крови указывают:

  • Нb меньше 110 г/л;
  • снижение предшественников эритроцитов (ретикулоцитов);
  • цветовой показатель меньше 0,85;
  • снижение эритроцитов меньше 3,8х10*12 клеток/л.

Могут наблюдаться изменение формы и размеров красных и белых кровяных телец.

В биохимическом анализе крови при малокровии отмечается:

  • уменьшение ферритина менее 30 нг/мл или мкг/л и концентрации сывороточного железа (меньше 12,5 мкмоль/л);
  • увеличение железосвязывающей способности сыворотки более 69 мкмоль/л;
  • повышение трасферриновых рецепторов больше 2,9 мк/мл;
  • уменьшение насыщения трансферрина железом меньше 17%.

Для подтверждения некоторых форм анемии достаточно лишь ОАК и биохимии. После получения результатов анализов потребуется консультация гематолога или других специалистов-медиков. Они проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований для дифференцирования разновидностей заболевания.

Терапия

Лечение малокровия подразумевает выяснение причины его появления. Основой терапии железодефицитной анемии (самой распространенной из всех видов малокровия) считается восполнение запасов гемоглобина в организме, нормализация гематокрита и количества здоровых красных кровяных телец. Чаще всего назначают препараты двухвалентного железа. Самостоятельно принимать их без консультации с врачом ни в коем случае нельзя, это чревато негативными последствиями. Дополнительно изменяют диету в пользу увеличения продуктов с высоким содержанием железа (красное мясо, субпродукты, горький шоколад).

При других видах анемии требуется восполнить запасы фолиевой кислоты, витамина В12, выявить и лечить хронические заболевания, являющиеся первопричинами малокровия.

Для терапии апластической анемии часто требуется переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы, трансплантация костного мозга, иммуномодулирующие средства, антибиотики, глюкокортикоиды.

Гемолитические анемии устраняют гормонами, цитостатиками, переливанием плазмы крови, плазмоферезом, удалением селезенки, пересадкой костного мозга.

Прогноз при пониженном уровне гемоглобина зависит от вида анемии. Лучше всего поддается лечению малокровие, вызванное недостатком минералов или витаминов. При соблюдении всех правил терапии, которую прописал специалист, уровень гемоглобина удается восстановить достаточно быстро. Немного сложней ведется лечение анемии, вызванной хроническими заболеваниями. И не очень благоприятный прогноз относится к малокровию, вызванному различными видами опухолей, генетических нарушений. Они плохо поддаются терапии.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы сможете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политике обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie