Лабораторное определения количества лейкоцитов в крови — основной метод современного диагностического поиска. По росту уровня концентрации лейкоцитарных клеток в плазме можно судить о состоятельности иммунитета и степени готовности его фагоцитоза — иммунной защиты организма.
- Что такое лейкоциты?
- Какова допустимая норма концентрации лейкоцитов в крови?
- Причины повышения лейкоцитов
- О чем может рассказать повышение лейкоцитов?
Лейкоциты — это один из основных форменных элементов крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты), каждый из которых выполняет определенные функции. Хотя клетки лейкоцитов и окрашены в розово-фиолетовый цвет, их еще называют белой кровью. Функция лейкоцитарных клеток — иммунный фагоцитоз (защита организма от неблагоприятного воздействия).
Секреция защитных клеток происходит в костном мозге и лимфоузлах. Они включают в себя 5 подгрупп (разновидностей), образуя лейкоцитарный ряд из клеток нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов, различных по внешнему виду и «возложенных» на них функциях.
Основное их назначение:
- обнаружение инородных внедрений в организме;
- распознавание по системе — свой, чужой;
- обеспечение иммунной памяти путем «знакомства» молодых клеток с собранной информацией;
- уничтожение патогена — локальным окружением, пожиранием и внутриклеточным растворением
Пример:
- В функции зрелых и юных нейтрофилов (сегментоядерных и палочкоядерных) входит уничтожение бактериальных патогенов, обнаруженных в плазме крови. Они способны поражать «пришельцев» в очагах инфекции, выходя за пределы кровотока.
- Эозинофилы — уникальные клетки, способны выявить и нейтрализовать онкологические клетки, токсичные медиаторы, поддерживающие реакции воспаления, уничтожить аллергенного, инфекционного и паразитарного разносчика.
- Базофилы работают в «команде» со всеми лейкоцитарными представителями, помогая выявлению и препятствуя распространению по организму чужеродных объектов. Они способны подавлять аллергены, нейтрализовать действие ядов и токсинов.
- Моноциты — санитары. Именно они пожирают и растворяют «чужаков».
Клетки лимфоцитов выполняют самую важную функцию — ответственны за иммунную память и весь иммунитет в целом, препятствуют развитию повторных заболеваний, вырабатывая к ним антитела. Основная их функция – обеспечение специфического иммунного ответа.
Анализируя соотношение и поведение различных клеток иммунного фагоцитоза, можно выявить любые реакции воспаления в организме.
Какова допустимая норма концентрации лейкоцитов в крови?
Количество лейкоцитарных защитников в плазме крови способно значительно меняться на протяжение суток. Их концентрация зависит от калорийности питания и возраста человека. В детской крови, как правило, лейкоцитов больше. Но, как подтверждают отечественные и зарубежные исследования, от гендерной (мужчина или женщина) принадлежности их концентрация в крови не зависит.
Рассмотрим референсные значения (допустимые) лейкоцитов у здоровых людей по принятым ВОЗ протоколам, согласно возрасту.
Возраст |
Уровень лейкоцитов, 109 клеток/л |
Дети до 1 года |
6,0 – 17,5 |
1-2 года |
6,0 – 17,0 |
2-4 года |
5,5 – 15,5 |
4-6 лет |
5,0 – 14,0 |
6-10 лет |
4,5 – 13,0 |
10-16 лет |
4,5 – 12,0 |
Дети старше 16 лет |
4,5 – 11,0 |
Взрослые |
4,0 – 9,0 |
Примечательно, что у пациентов старше 60 лет повышение уровня лейкоцитарных клеток практически не проявляется, что связано с возрастным снижением иммунных функций.
При лабораторном мониторинге крови пациентов, количество лейкоцитов рассчитывается относительно общих показателей иммунных клеток. Проводя оценку данных лабораторных исследований, референсные значения сопоставляются с возрастом пациентов.
Диагностический показатель обусловлен дисбалансом отклонений референсных показаний одной из форм разновидности фагоцитарных клеток, их уровня повышения, либо снижения лейкоцитов в плазме крови в общем.
Повышенный уровень клеток иммунной защиты в крови медицине известен, как лейкоцитоз. Физиологическая его форма может отмечаться у любого человека, что не связано с расстройством здоровья или развитием какой-либо патологии в организме.
Как правило, лейкоцитоз — это временное явление. У маленьких детей часто проявляется, как ответная реакция организма на новый рацион питания. У взрослых пациентов признаки повышенной секреции лейкоцитов могут быть обусловлены:
- длительным пребыванием на солнце;
- тяжелыми физическими нагрузками;
- стрессовым состоянием;
- сменой места проживания с измененным поясным временем;
- изменением погоды;
- последним триместром беременности, либо началом цикла менструаций.
При данных обстоятельствах, лейкоцитарный дисбаланс незначительный и особой тревоги вызывать не должен. Тревожным сигналом является превышение верхних границ нормы в 2 раза. Хотя это и относится к проявлениям иммунного фагоцитоза, такой дисбаланс можно считать патологией и обратиться за консультацией к врачу.
Под действием каких-либо нагрузок организм человека непроизвольно готовиться к обороне. Повышая концентрацию лимфоцитов, иммунная система формирует защитный барьер для нейтрализации возможной патогенной угрозы.
Если причина лейкоцитоза физиологическая, увеличение концентрации всех групп лейкоцитов в крови происходит одновременно и пропорционально. Если их рост спровоцирован развитием патологических процессов в организме, пропорции будут нарушены.
О чем может рассказать повышение лейкоцитов?
Специфических (отличительных) признаков увеличения фагоцитарных защитников иммунитета не существует. Лейкоцитоз в анализах — это своеобразный маркер развития патологических реакций в организме.
К примеру:
- Увеличенная концентрация нейтрофилов — свидетельство возможного развития в организме острых воспалительных и интоксикационных процессов, наличия бактериальной инфекции, внутренних геморрагий (кровотечений), шокового, либо инфарктного состояний. Наивысший их уровень отмечается при наличии сепсиса, туберкулезного инфицирования, развитии в костном мозге злокачественных процессов.
- Повышение уровня эозинофилов — это своеобразный маркер лекарственной несовместимости, либо показатель развития аллергических процессов. Нередко концентрация эозинофилов повышается при скарлатине у детей.
- Базофильный лейкоцитоз — частое проявление при беременности, что является вариантом нормы. Но, отмечается и у пациентов с заболеваниями ЖКТ и селезенки, при эндокринных патологиях (в частности при поражении щитовидной железы).
- Высокий лимфоцитарный уровень — может говорить о развитии тяжелой формы туберкулеза, гепатита «С» или вирусных инфекций. Подобное проявление характерно при заболеваниях, которые поражают человека всего однажды — ветрянка, корь, краснуха и пр.
- Повышенную концентрацию моноцитарных белых клеток провоцируют — хроническое течение туберкулезной инфекции, инфекционные патологии в конечном периоде болезни, определенные формы онкологических заболеваний.
Удивительно, но медицинской «панацеи» от повышения концентрации лейкоцитов в структуре крови — не существует. Лейкоцитоз — не заболевание, которое необходимо лечить. Это лишь следствие патологических процессов, развивающихся в организме. После устранения основного причинного фактора, вызвавшего лейкоцитоз, баланс клеток иммунного фагоцитоза быстро нормализуется самостоятельно.