24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Заметки офтальмолога. Как коронавирус влияет на здоровье глаз?

Текст: Проль Екатерина, 26 апреля 2021 2

Взаимосвязь коронавируса со здоровьем глаз пока только изучается, но некоторые выводы уже кажутся логичными.

Интересными особенностями, которые заметили офтальмологи, делится заведующий медицинским центром «ЛОДЭ-Офтальмология» Юрий Тоболевич.


Юрий Тоболевич
хирург-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук,
заведующий медицинским центром «ЛОДЭ-Офтальмология»

— На данный момент считается, что глаз не является органом-мишенью для COVID-19. Но есть проблемы, которые появляются в качестве осложнений или сопутствующих факторов. Поговорим о некоторых из них.

1. Так как глаз имеет слизистую оболочку, вирус может проникнуть через нее в организм. Всемирная организация здравоохранения внесла конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией, — в список редких симптомов COVID-19.

По данным Ассоциации Американских Офтальмологов, только у 1 из 30 пациентов были клинические проявления конъюнктивита, хотя у остальных 29 человек был обнаружен SARS-CoV-2 в отделяемом из конъюнктивы, что было подтверждено методом ПЦР. Предполагается, что это связано с отсутствием репликации вируса в конъюнктиве.

— Гораздо чаще встречаются другие проявления воспаления глаз: около 18% пациентов, болеющих коронавирусом, жалуются на светобоязнь, боль и зуд в глазах. Применяется стандартное местное противовирусное и симптоматическое лечение.

2. Коронавирус повреждает эндотелий, то есть клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность сосуда. Страдают мелкие и средние сосуды, в том числе и в глазу. Поэтому часто встречаются васкулиты — группа системных заболеваний, поражающих стенки сосудов, — особенно у людей, предрасположенных к этому. В группе риска пациенты с сахарным диабетом, ревматоидным артритом.

Сказать, что васкулит возникает абсолютно у всех больных коронавирусом, конечно, нельзя. Такое осложнение могут провоцировать и вирусы группы герпеса. Болезнь проявляется снижением зрения на фоне внезапно появившихся плавающих точек перед глазами, тумана.

3. Другим, более частым проявлением инфекции, отмечают развитие ДВС-синдрома (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания). Он опасен тем, что может провоцировать как тромбообразование, так и, наоборот, кровоизлияние.

Синдром не является специфичным маркером COVID-19, но при коронавирусе он встречается намного чаще, чем при других вирусных инфекциях. Клиническое проявление тромбоза сосудов сетчатки — это резкое снижение остроты зрения. Иногда предвестником становятся красные пятна или вспышки перед глазами. Эффективность лечения зависит от того, насколько быстро оно начато после подтверждения диагноза.

Если в глазах поплыли мошки и/или появился розоватый туман, это повод обратиться к офтальмологу. Возможно, дело в гемофтальме — кровоизлиянии в глазу. Эта проблема может саморазрешиться: гемофтальм может рассосаться. Но если объем крови, пролитый в стекловидное тело, большой, а восстановление длительное, то в патологический процесс может вовлечься сетчатка. Под воздействием сгустков крови она может надорваться, что приведет к отслойке сетчатки. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу, особенно если симптомы развиваются на фоне резкого снижения зрения. Современная офтальмохирургия решит проблему, но важно не упустить драгоценное время.

Чтобы устранить ДВС-синдром, в лечении COVID-19 прописывают антикоагулянты прямого действия. Эта мера просто необходима, чтобы не образовывались тромбы. Но длительный прием может приводить к кровоизлияниям. Принимать препараты нужно обязательно, но намного важнее время обратиться к специалисту.

4. Грозным последствием генерализованной инфекции (когда болезнь разносится лимфо-гематогенным путем) может быть воспаление всей сосудистой оболочки глаза – увеит. Встречается это осложнение очень редко.

При увеите «поломка» сосудов настолько серьезна, что вместе с плазмой крови в глаз начинают проникать осколки клеток и инфекционные агенты. Погибая, все эти частички образуют гной в полости стекловидного тела. Опасные последствия такого процесса — тракционная отслойка сетчатки или «выгорание» сетчатки (воспалительные процессы). В половине случаев единственный шанс сохранить зрение — хирургическое вмешательство.

5. Иногда проблемы возникают уже после того, как коронавирусная инфекция прошла. Есть такое понятие, как центральный серозный хориоретинит — когда из-за «поломки» сосудов вытекшая плазма крови формирует небольшую отслойку сетчатки в центральной зоне.

Как правило, это удел молодых, чаще женщин. Осложнение может наблюдаться после любой инфекции, обычно через 2–3 недели. Проявляется эта проблема снижением остроты зрения и ощущением, будто между глазом и изображением капля воды или стекло, покрытое дождем. Диагноз помагает поставить оптическая сканирующая томография сетчатки (ОСТ).

6. Некоторые последствия коронавируса нельзя назвать прямыми. Они возникают как сопутствующие факторы, а провокатором выступает измененный стиль жизни.

Из-за пандемии многие перешли на удаленную работу. Движений стало меньше, а времени, проведенного перед мониторами и с различными гаджетами, — намного больше. Из-за этого глаза перенапрягаются. Врачи чаще наблюдают спазм аккомодации — спазм цилиарной мышцы, который возникает при длительной фокусировке глаз на близких предметах. По той же причине увеличилось количество жалоб на синдром сухого глаза — хроническое двустороннее поражение конъюнктивы и роговицы, при котором сокращается количество выделяемой слезы и нарушается стабильность прекорнеальной слезной пленки.

Сюда же можно отнести и масочный синдром (конъюнктивит + «сухой глаз»). Вне зависимости от материала маски, выдыхаемый воздух, отталкиваясь от препятствия, меняет траекторию и может попадать прямиком в глаза. Вместе с воздухом с ткани сбиваются частицы пыли и различные микроорганизмы. Попадая в глаза, они могут вызывать раздражение.

Как защитить глаза?

  • Контактные линзы не являются ни защитником, ни провокатором заражения. Если нет воспаления, пользоваться ими можно в обычном режиме.
  • Очки становятся щитом от потока воздуха, направленного перпендикулярно глазам. Поэтому очки для зрения, солнцезащитные очки и очки-муляжи — это всегда плюс.
  • Щиток перед лицом — лучшая защита, так как он закрывает все лицо. Именно поэтому его часто используют в клиниках и медицинских центрах.
  • Помните, профилактические капли, вроде всем известной «слезы», не защищают глаза от COVID-19.
  • Чаще мойте руки с мылом.
  • Старайтесь меньше прикасаться к лицу и особенно — к глазам.

На данный момент все проблемы глаз, которые проявляются на фоне коронавирусной инфекции или могут быть хотя бы минимально связаны с этой болезнью, активно изучаются. Пока можно лишь выдвигать определенные предположения, но, уверен, впереди офтальмологию ждет еще много открытий в этой области.

По теме: Неврологические последствия COVID-19: как восстановиться?

Этот сайт использует cookies
Понятно