24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Болезни сердца у собак и кошек: как не опоздать с лечением

Текст: Тылец Александра, 1 апреля 2020

Проблемы с сердцем у собак и кошек чаще всего выявляются случайно, хотя на долю кардиологических заболеваний приходится немалый процент. В группе риска и любимые всеми тойтерьеры, и красавцы мейн-куны, и кудрявые спаниели.  

Вместе с врачами ветеринарной клиники «Альфа-Вет» разбираемся, какие симптомы должны указать хозяину, что пора бежать в клинику, и как при выборе щенка распознать нездоровое животное.  

Екатерина Игнатович,
старший ветеринарный врач,
УЗИ-диагност, кардиолог
ветеринарной клиники «Альфа-Вет»
Ксения Боровец,
старший ветеринарный врач,
УЗИ-диагност, кардиолог
ветеринарной клиники «Альфа-Вет»
 

— Насколько часто домашние животные страдают от проблем с сердцем? Кто чаще — собаки или кошки? Почему?

— Сейчас регистрируют достаточно много случаев заболевания сердца у домашних животных. Иногда это случайная находка при прохождении обследования перед анестезией, а иногда владельцы сами замечают какие-либо отклонения в здоровье своих питомцев.

Чаще всего на прием с проблемами с сердцем попадают собаки мелких пород среднего и пожилого возраста. Скорее всего, это связано с большой популяцией в городах мелких собак.

С кошками все сложнее, ведь они у нас, так сказать, диванные жители. Они не получают особой нагрузки (не бегают на прогулках, не прыгают), поэтому и кардиологические симптомы у них менее выражены.

Чаще кошки поступают к врачам с уже серьезными симптомами: одышкой, дыханием с открытым ртом, вокализацией (животное сильно кричит, мяукает), резкой потерей чувствительности задних конечностей и т. д.

Также случается диагностировать новообразования сердца (например, часто у французских бульдогов).

Мелкие породы собак (возрастные) предрасположены к эндокардиозу митрального и/или трикуспидального клапанов. Крупные — к дилатационной кардиомиопатии.
У кошек чаще регистрируется гипертрофическая рестриктивная, дилатационная кардиомиопатия.

— Какие конкретные породы котов и собак изначально больше других предрасположены к заболеваниям сердца?

— Врожденные пороки развития, к сожалению, могут встречаться у всех животных вне зависимости от породы (в том числе и у беспородных животных). К этому приводят патологии (инфекции, вирусы, паразиты) и влияние на организм животных токсических (тератогенных) веществ в период беременности кошек и собак.

  • К породам риска по развитию кардиомиопатий относятся такие породы кошек, как мейн-кун, рэгдолл, сфинкс, шотландская вислоухая, британская и американская короткошерстная, норвежская лесная кошка и др. Среди собак — немецкие овчарки и доги, боксеры, английские бульдоги, ирландские волкодавы, доберманы.
  • По порокам клапанов лидируют большинство мелких, так называемых «карманных», пород собак: йоркширский терьер, чихуахуа, тойтерьеры.
  • Но есть порода собак, которая может быть подвержена одновременно и кардиомиопатии, и эндокардиозу. Это спаниели: кокер-спаниели, кавалер-кинг-чарльз-спаниели.

— По каким симптомам хозяин кота или собаки может понять, что у его питомца проблемы с сердцем?

— Зачастую первые признаки болезни организм животного тщательно скрывает, запуская компенсаторные механизмы. И только когда болезнь в достаточной степени разовьется — начинают появляться первые «звоночки».

У собак их выявить легче, так как с собакой нужно гулять, и при активных прогулках все признаки болезни налицо. Появляются повышенная утомляемость, одышка, кашель при эмоциональных и/или физических нагрузках.

У кошек все сложнее, они скрытные и при недомогании чаще прячутся. Но все же любящему хозяину и это по плечу. Среди симптомов — одышка с открытым ртом, сонливость, вялость, отказ от еды, дыхание с задействованием живота.

Как правило, кашель у кошек не связан с сердечными проблемами.

— С какими проблемами с сердцем сталкиваются молодые собаки и кошки? Как лечить животное и насколько велик риск для его жизни?

— У молодых животных встречаются различные врожденные заболевания. Это стеноз аорты, стеноз легочной артерии, дисплазии клапанов, открытый артериальный проток, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок и т. д.

Прогнозы у таких животных вариабельны.
Все зависит от тяжести заболевания и от своевременной диагностики. Часто шансы
выжить невелики.

Лечение проводят в зависимости от заболевания. Могут потребоваться как хирургическое вмешательство, так и медикаментозная поддержка.

— А что насчет пожилых животных? Какие проблемы лидируют, как в таких случаях лечить питомца?

— Лечение пожилым собакам и кошкам назначает врач-кардиолог после полного обследования животного. Питомцы с заболеваниями сердца должны пожизненно принимать назначенные препараты и часто контролироваться врачом-кардиологом.

Прогнозировать развитие заболевания достаточно сложно. На процесс может повлиять множество факторов.

Один из самых главных факторов лечения — понимание и ответственное отношение хозяев.

Врач на приеме рассказывает хозяину, как проводить лечение, на что обращать внимание, какие нагрузки можно давать питомцу и многое другое.

— Могут ли у собаки или кота быть гипертония или гипотония?

— У наших питомцев так же, как и у людей, могут быть как гипотония, так и гипертония. Чтобы это выяснить, в клинике многократно проводится измерение артериального давления специальным тонометром для животных.

Чаще колебаниям давления подвержены кошки в возрасте от 8 лет. Такие заболевания, как гипертиреоз (болезнь щитовидной железы), почечная недостаточность, приводят к повышению давления. И это очень важно контролировать, так как гипертония приводит к еще большим проблемам органов-мишеней (сердце, почки, глаза).

У собак тоже могут диагностировать гипертензию, но чаще она возникает при почечной недостаточности.

А вот гипотония (низкое давление) — это всегда симптом какой-либо болезни или состояния, например, шока (при автотравме, падении с высоты и т. д.), сердечной недостаточности, внутреннего кровотечения.

— Какие методы диагностики заболеваний сердца существуют у животных?

— В наше время с диагностикой болезней сердца все стало проще. Врачам доступно множество методов, а самое главное — помогает информированность населения о том, что и наши любимцы могут страдать от сердечных недугов.

Можно провести такие исследования, как:

  1. ЭХО (УЗИ) сердца;
  2. тонометрия;
  3. рентгенологическое исследование;
  4. ЭКГ (электрокардиограмма);
  5. анализы крови;
  6. генетические тесты.

В некоторых ситуациях и анализ крови может указать на наличие и появление в скором времени патологий со стороны сердца. Например, при гипертиреозе кошек уровень гормона Т4 либо тест на тропонин могут указывать на острую сердечную недостаточность (миокардит).

Генетические тесты — это больше профилактика кардиомиопатий у предрасположенных пород. При выявлении  нехороших генов у будущих производителей последних исключают из разведения. К сожалению, данная диагностика пока еще слабо развита в Беларуси, зато в странах ближнего зарубежья это обычная практика. 

В некоторых случаях необходимо прибегать
к холтеровскому мониторированию.

— Нужно ли проводить периодические обследования сердечно-сосудистой системы животного, делать кардиограмму и прочее?

— Обследовать питомцев, конечно же, нужно.

  • Обязательному обследованию подлежат животные перед проведением процедур, требующих общего наркоза.
  • Котов и собак, которые имеют племенную ценность, необходимо обследовать ежегодно начиная со второго года жизни.
  • Обязательной диагностике также стоит подвергать пожилых питомцев после 8-летнего возраста.
  • Собакам таких пород, как боксеры, немецкие овчарки, родезийские риджбеки, доберманы, в щенячьем возрасте (до года) рекомендуется провести ЭКГ, особенно если у щенка в роду были выявлены проблемы с ритмом либо собаки умирали внезапно, не достигая годовалого возраста.

Чек-лист здорового сердца питомца: что нужно делать, а чего делать нельзя

  1. К выбору питомца нужно подходить ответственно, а не просто поддаваться жалости и мимолетному желанию. 
  2. Расспросите у заводчика о проведенных обследованиях его животных, есть ли заключения по генетическим тестам и т. д. 
  3. Обратите внимание на состояние щенка: активен ли он, не уступает ли в росте соплеменникам. 
  4. Впоследствии следите за качеством кормов, соблюдайте график вакцинаций и дегельминтизаций. 
  5. Когда питомец спит, проводите контроль частоты его дыхательных движений в минуту (в  норме — до 27).
  6. При проявлении признаков недомогания у животного не лечите его сами — обращайтесь к врачу. 

И помните: мы в ответе за тех, кого приручили!

Фото: Александр Задорин

По теме: 10 важных вещей, о которых вы не думаете, заводя питомца

Этот сайт использует cookies
Понятно