24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Если вам говорят, что причина сколиоза — плоскостопие или грыжа дисков, лучше сменить врача»: невролог о проблеме XXI века

Текст: Проль Екатерина, 8 декабря 2017 1

Встретить сегодня человека с абсолютно ровным позвоночником крайне сложно. Сидячий образ жизни, работа в офисе, недостаточная подвижность — эти оковы современности скрючивают нас и все больше пригибают к земле. Как не допустить развитие сколиоза, почему он все чаще появляется у детей, какие есть методики лечения? Об этом нам подробно рассказал врач-невролог Сергей Гарбузов.


Сергей Гарбузов
врач-невролог 1 категории, специалист медицинского центра «Эксана»

Не стоит путать сколиоз с сутулостью


— Сколиоз — это искривление позвоночника вправо или влево относительно своей оси.

Чаще всего в клинической практике мы встречаем сколиозы грудного и поясничного отдела. И все же не всегда деформируется только позвоночник. Бывает, что справа или слева выступает лопатка или ребро. Такая асимметрия очень заметна, когда человек наклоняется вперед со свободно опущенными руками.

Важно не путать сколиоз с кифозом, то есть — с сутулостью. Это разные нарушения осанки. Хотя иногда кифоз усугубляется сколиозом. Такая комбинация называется кифосколиоз.


Нарушение режима труда и отдыха — самая распространенная причина сколиоза


— Каким бывает сколиоз?

— Во-первых, врожденным и приобретенным. Сразу оговорюсь, что в 80% случаев причина сколиоза неизвестна. Но чаще всего проблема появляется и бурно прогрессирует в период с 10 до 17 лет, особенно, когда подросток быстро вытягивается в росте. Учитывая, что костная система у человека формируется в 20-25 лет, соответственно, к этому периоду мы наблюдаем уже сформированный сколиоз.

К провоцирующим факторам формирования сколиоза у подростка можно отнести:

  • несоблюдение нормальной осанки, чаще всего из-за неправильно подобранного письменного рабочего места;
  • неравномерное распределение нагрузки на плечевой пояс (неправильный портфель, чрезмерный вес, который приходится на себе переносить);
  • неправильная рассадка учеников в классе;
  • отклонение в развитии опорно-двигательного аппарата, которое вызывается длительным сидением и снижением двигательной активности. Так возникает слабость мышц спины, изменение структуры тела позвонков.
  • нерациональное питание, которое может спровоцировать нарушение в организме ребенка процессов минерального обмена, развитие гиповитаминоза (болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении в организм витаминов по сравнению с их расходованием);
  • нарушение режима труда и отдыха — самая распространенная причина, которая становится спусковым крючком как для детей, так и для взрослых.

— Почему чаще всего сколиоз развивается именно в подростковом периоде?

— Начинается активный рост костей. Мышцы и связки не успевают расти в таком же темпе, формируется относительная слабость мышечного корсета, и при увеличении нагрузок позвоночник деформируется.

— Как распознать у ребенка развитие этой проблемы?

— По косвенным признакам:

  • когда ребенок сутулится;
  • у него ненормальный наклон головы;
  • несимметричное положение лопаток;
  • изменена форма грудной клетки;
  • асимметрия бедер, плеч;
  • разная величина молочных желез у девочек;
  • повышенная утомляемость;
  • частые жалобы на боли в спине.

Точный диагноз помогает поставить рентгенологическое обследование. После получения данных вырабатывается индивидуальная тактика лечения, по тем же данным выставляется степень сколиоза.


Z-образный сколиоз самый редкий


— Сколько степеней сколиоза сегодня выделяется?

— Четыре:

Сколиоз 1 степени — минимальное искривление позвоночника, отклонение от оси меньше, чем на 10 градусов.

Сколиоз 2 степени — отклонение на 11-25 градусов.

Сколиоз 3 степени — отклонение на 26-50 градусов.

Сколиоз 4 степени — отклонение более, чем на 50 градусов.

Существует также:

С-образный сколиоз. Когда искривление происходит только в одном отделе позвоночника и только в одну сторону.

S-образный сколиоз. Когда позвоночник по форме становится похожим на букву S.

Z-образный сколиоз — три дуги искривления, самый редкий.


От здоровья позвоночника зависит состояние здоровья всего организма


— Какие дополнительные проблемы может повлечь за собой сколиоз?

— Еще Гиппократ говорил: «Если заболеваний много, значит проблема одна — позвоночник». Мы не должны забывать, что в позвоночнике находится спинной мозг, который отвечает за работу всех жизненно важных органов человека. Поэтому нарушения здесь способствуют возникновению различных заболеваний, их хроническому течению и отягощают лечение.  

 

Ко всем внутренним органам от спинного мозга идут нервные волокна, которые отвечают за их нормальное функционирование. Заболевания позвоночника могут вызывать самые различные симптомы, начиная от головной боли, заканчивая болью в области желудка и сердца. Врачи смежных специальностей не должны забывать про позвоночник.

— К кому обращаться за помощью?

— Это в первую очередь ортопед, хирург, невролог, терапевт, мануальный терапевт, врач ЛФК. Каждый врач выбирает индивидуальную схему лечения в зависимости от осложнений сколиоза на организм по его специальности.

— Какие мифы о сколиозе вы бы хотели опровергнуть?

— Говорят, что причина сколиоза — это плоскостопие, грыжа дисков, последствие остеохондроза, остеопороза. Все это абсолютно не так. И если какие-то специалисты это утверждают, я бы на вашем месте усомнился в их профессионализме. 


Излишние нагрузки и определенные упражнения запрещены!


— Как лечить сколиоз?

— Тактик много. Например:

1. Корсетотерапия. Назначается поддерживающий или корригирующий корсет. Время ношения определяет врач. Обычно это где-то полгода-год.

2. Лечебная физкультура. Это неотъемлемая часть терапии сколиоза у подростков. Комплекс упражнений разрабатывает врач (чаще всего — врач ЛФК). Эти упражнения помогают укрепить мышечный корсет в проблемных отделах позвоночника и уменьшить кривизну позвоночного столба. При этом корректируется осанка и нормализуется общее состояние организма.

Здесь особенно важно помнить о следующем:

  • перед занятиями необходимо обязательно сделать разминку, чтобы прогреть все мышцы;
  • не стоит забывать про чередование нагрузок на разные группы мышц;
  • нельзя допускать мышечного перенапряжения, нагрузку необходимо тщательно дозировать. Начинайте выполнять занятия с минимальной нагрузки, лишь постепенно ее увеличивая;
  • запрещено выполнение упражнений, нацеленных на активное вытяжение позвоночника;
  • нужно тщательно следить за осанкой. Не имеет значения, сколько времени занимают занятия, главное — при их выполнении сохранять правильную осанку;
  • запрещаются упражнения для спины, направленные на улучшение гибкости позвоночника и включающие элементы вращения;
  • перед занятиями необходимо обязательно делать разминку.

3. Лечебное плавание. Позволяет нормализовать мышечный тонус и самовытяжение всех мышечных групп спины. Также улучшается подвижность суставов и повышается общая физическая выносливость.

4. Физиотерапевтические методы. Чаще используются курсы электростимуляции, иглорефлексотерапия, электрофорез, массаж, мануальная терапия (применяется при 1-3 степенях, когда угол отклонения не более 25 градусов, и наиболее эффективна, когда возраст пациента не более 25 лет).

В результате лечения появляется устранение болевого синдрома, нормализуется тонус мышц спины, улучшается кровообращение и процессы обмена веществ в патологическом сегменте позвоночника.

— Можно ли излечиться полностью?

— Четкое выполнение всех врачебных предписаний, организация режима труда и отдыха, нормализация рациона питания помогает полностью излечиться от сколиоза без применения радикальных мер терапии. Оперативное лечение показано только в том случае, если консервативные методы оказываются малоэффективными, а угол кривизны позвоночника неуклонно возрастает.

— Говоря о полном исцелении, вы имеете в виду только людей в возрасте до 25 лет или исправить все искривления может и взрослый человек?

— Чем раньше выставлен диагноз сколиоз, тем более эффективным будет лечение. Конечно, желательно определять это в возрасте 10-11 лет. После 20 лет происходит деформация тел позвонков, и позвоночник фиксируется в одном положении. Поэтому стоит понимать, что полностью исправить ситуацию можно лишь при 1 и 2 степени сколиоза.

— Если существует такая проблема, что поможет постоянно поддерживать здоровье?

— Пациенту, которому не удалось вовремя обратить внимание на сколиоз, необходимо всю жизнь заниматься комплексом специальных физических упражнений, раз в полгода или хотя бы раз в год желателен курс специального массажа.

Занятия спортом всегда должны проходить с симметричными физическими нагрузками. Такие асимметрические нагрузки, как, например, в танцах или художественной гимнастике не подойдут. Лучший вариант — нагрузка, направленная на улучшение общей физической подготовки.

Хороший результат дает мануальная терапия. Эффект от нее, как правило, быстрый, но он будет кратковременным, если не поддерживать его вышеперечисленными реабилитационными мероприятиями.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


Почему болит спина, и как с этим справиться? Интервью со специалистом

Скинуть пару кило к Новому году реально! Фитнес-тренер рассказывает, как это сделать

Этот сайт использует cookies
Понятно