24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Навести резкость! Вместе с офтальмологом разбираемся в особенностях современных линз

Текст: Проль Екатерина, 19 июля 2017

Около 90% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Но что делать, если оно «шалит» и доставляет массу неудобств? Ответ напрашивается сам собой: подобрать подходящие линзы. Офтальмолог Светлана Мазанкина говорит, что это не так просто, как кажется. Мы узнали у нее почему и заодно спросили о полезных современных разработках. 


Светлана Мазанкина
офтальмолог, управляющий магазина «Твоя оптика»

— Правильно подобрать линзы (будь то контактные линзы или линзы для очков) должен не окулист, как принято считать, а оптометрист. Во всем мире это давно отдельная профессия, мы же пока еще запаздываем и относимся к своим глазам, мягко говоря, не по-дружески. 

Конечно, в любой поликлинике выпишут рецепт, и вы даже станете видеть лучше. Но вот будут ли линзы действительно комфортны, решат ли индивидуальные проблемы, помогут ли сохранить зрение — большой вопрос. Рекомендации врача — это прекрасно, но я советую не полагаться только на это. Современные линзы могут в прямом смысле слова «открыть вам глаза», но только в том случае, если подобраны корректно. 

Процесс не может быть быстрым. Для этого мало 10 минут в кабинете у врача. Например, чтобы найти идеальный для себя вариант, порой приходится менять не одну пару линз разных производителей. И это нормально. 

Мы видим не глазами, а мозгом. Человеку с анизометропией (нарушение зрения, при котором рефракционная ошибка каждого глаза различается), особенно, если он не носил очки, окулист может сразу назначить очки со значительной разницей между правым и левым глазом. В итоге — напряжение, головные боли и так далее. В таких случаях нужно постепенно идти к назначению правильной коррекции. И за определенный промежуток времени линзы в очках придется заменить несколько раз, пока не достигнем оптимальной коррекции.


Вы должны видеть на все 100%, не меньше!


— Самое большое всеобщее заблуждение заключается в том, что считается, что выводить глаза на идеальную коррекцию, то есть на максимальные возможности зрения, неправильно. Ведь вроде бы глаз должен сам работать. Зачем ему все в готовом виде? Это ошибочное мнение. Чтобы зрение не ухудшалось, человеку нужны контактные линзы или очки, которые дают возможность видеть максимально четко и контрастно! 

Некоторые от природы способны видеть даже не единицу, а полторы или две. Значит, им нужны линзы, которые вернут эту способность. Неполная коррекция ведет к прогрессированию миопии (близорукости). Особенно это касается детей. 

Еще одна серьезная ошибка — убежденность, что по рецепту для очков можно купить контактные линзы и наоборот. К сожалению, многие так думают до сих пор. Большую роль играет фокусное расстояние от линзы до глаза. Контактные линзы лежат на роговице, очковые линзы находятся на расстоянии 12-14 мм от роговицы, поэтому и коррекция зрения тут должна быть разная. 


В гидрогелевых линзах глаза совсем «не дышат»


— Идеально, если очки изготовлены индивидуально для конкретного человека. Ведь тогда учитывается и вертексное расстояние (расстояние от вершины роговицы до внутренней (обращенной к глазу) поверхности линзы), и пантоскопический угол (угол наклона рамки оправы к вертикальной плоскости), и монокулярное зрачковое расстояние (расстояние между центром зрачка и средней линей переносицы). Для хороших очков обязательно нужно не только измерить межзрачковое расстояние для каждого глаза отдельно, но и разметить положение зрачков по вертикали относительно рамки оправы. В таком случае можно быть уверенным в том, что на вас правильная пара «помощников», берегущих ваше зрение. 

Что касается индивидуальных контактных линз, они у нас пока не разрабатываются. Тут у меня есть несколько советов. Если выбирать между гидрогелевыми (с высоким содержанием влаги) и силикон-гидрогелевыми (с большой кислородопроницаемостью) линзами, я бы рекомендовала остановиться на вторых. Все больше людей во всем мире переходят на силикон-гидрогелевые линзы, потому что глаза в них не испытывают кислородного голодания.  

Дело в том, что гидрогелевые линзы по старой привычке для многих остаются самыми комфортными благодаря высокому содержанию воды. Они очень плохо пропускают кислород. Можно сказать, что глаза «не дышат». Именно поэтому такие линзы нельзя носить больше 8-10 часов. Чем выше содержание воды в гидрогелевой линзе, тем быстрее она теряет влагу.

Желательно по возможности выбирать однодневные линзы. Они наиболее безопасны для глаз.


Контактные линзы, о которых нужно знать

— На мой взгляд, в первую очередь это астигматические линзы, которые корректируют астигматизм (нарушение формы роговицы и реже хрусталика глаза, при котором человек видит предметы искаженными или размытыми вне зависимости от расстояния до них).

У большинства людей этот дефект в большей или меньшей степени присутствует. Астигматические линзы делают изображение четким и контрастным, мир становится «умытым». 

У мультифокальных контактных линз, как и у прогрессивных очковых линз, есть несколько зон с разной оптической силой, что объясняет возможность в одних и тех же линзах ясно видеть предметы, расположенные на различных расстояниях. Они особенно пригодятся людям с пресбиопией (возрастным нарушением зрения, при котором глаза не могут сфокусироваться на предметах на близком расстоянии). 

Контактные линзы против дальтонизма. Они позволяют дальтоникам видеть мир в правильных цветах. С такими линзами можно, наконец, сдать на права и насладиться жизнью. Насколько я знаю, у нас они пока не зарегистрированы в реестре изделий медицинского назначения и продаваться не могут. Зато на Западе хорошо известны. Если хорошенько поискать, можно найти и запастись такими. 


Современные линзы для очков


— Обратите внимание на линзы с поддержкой аккомодации. Они способствуют устранению симптомов зрительной усталости при работе за компьютером (дискомфорт и ощущение тяжести в области глаз, повышенная чувствительность к яркому свету). 

Тем, кто очень много времени проводит за монитором, любит посмотреть сериалы, является активным пользователем смартфонов или работает в помещениях без естественного освещения с современными лампами, которые дают холодный белый свет, необходима особая защита. Обеспечить ее могут специальные линзы, которые блокируют короткую волну синего света, повреждающую сетчатку глаз. 

Совет. Чем же так опасны компьютеры, телевизоры, телефоны и планшеты? Все они излучают световые волны синего диапазона. Их долгое воздействие на глаз человека приводит к образованию фотохимических повреждений сетчатки, прежде всего ее пигментного эпителия и фоторецепторов.

Обычная линза даже с антибликовым покрытием не блокирует коротковолновое синее излучение. Сейчас появились новые покрытия и материалы линз, которые решают эту проблему. Попросите у консультанта в оптике продемонстрировать вам защитные свойства линзы с помощью специального фонарика с длиной волны 420 нм. Достаточно просто посветить им на линзу, чтобы увидеть, что она не пропускает коротковолновой синий свет. Чтобы быть уверенным, что вам поставили именно те линзы, что вы выбрали, в любом магазине оптики вам должны предоставить упаковку от линз, которые вам вставили в очки. Если упаковки нет, в очках могут оказаться дешевые китайские линзы, с которых очень быстро сотрется антибликовое покрытие.

Сегодня линзы в любом коэффициенте преломления и в любом дизайне могут быть фотохромными (затемняющимися на солнце). Обычные фотохромные линзы, как правило, не затемняются в машине. А ведь сидеть за рулем в солнечную погоду тяжело. Однако теперь можно приобрести новую разработку, которая будет менять интенсивность затемнения и в автомобиле. Удобно и полезно для глаз.

В линзах из суперпрочного материала трайвекса удачно сочетаются прекрасные оптические и физические свойства. Трайвекс — легкий и ударопрочный материал. Даже если попытаться сломать или наступить на такую линзу, она не повредится. Хорошо подойдет очень шустрым и непоседливым детям, спортсменам, у которых есть более высокая вероятность травматизма, людям пожилого возраста, людям с чувствительной переносицей, на которой очки всегда оставляют следы. 

Мой коллега однажды даже поспал на таких очках. Проснулся от того, что что-то режет в боку. Очень удивился, что с линзами ничего не случилось. Обычные же могли сломаться и врезаться в тело. Так что с точки зрения безопасности это тоже прекрасный вариант.

Бифокальные линзы предназначены для людей, которым необходима коррекция зрения для дали и близи. Линзы удобны тем, что заменяют две пары очков, то есть позволяют видеть вдаль, а также читать и работать с близко расположенными предметами. 

Минус таких линз в том, что на стекле есть маленькое выделяющееся окошечко (сегмент). Выглядят подобные очки по меньшей мере странно и сразу обращают на себя внимание окружающих, а также указывают на возраст. 

В современных бифокальных линзах сегмента нет совсем. В оправу вставляется эстетически привлекательная линза со скрытым сегментом, но видеть вы будете и вдаль, и вблизи.

И коротко остановлюсь на прогрессивных очковых линзах. Если бифокальные линзы позволяют видеть четко только вблизи и вдаль, то прогрессивные линзы позволяют видеть на любых расстояниях: вдаль, вблизи, компьютер, собеседника, телевизор, словом, как в молодости. Более того, современные линзы, которые изготавливаются только индивидуально по технологии фриформ, позволяют выбрать дизайн в соответствии с вашими предпочтениями или образом жизни.

Наш глаз — это уникальный прибор, тонко разработанный природой. Относиться к его настройке важно очень внимательно. Не жалейте времени на подбор подходящих линз, прислушивайтесь к своим ощущениям, не забывайте регулярно проверять зрение. Помните, что серьезные последствия халатного отношения к себе ярче всего проявят себя после 40 лет, когда на самом деле жизнь только начинается. Поэтому лучше позаботиться о своих глазках заранее.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


ТОП-5 реальных причин, почему падает зрение. Интервью с офтальмологом

Лазерная коррекция зрения: развенчиваем мифы вместе с офтальмологом

«Белорусы занимаются самолечением чаще всего из-за отсутствия денег и времени». Интервью с врачом-терапевтом

Этот сайт использует cookies
Понятно