24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Забеременеть не так уж и просто, даже если все идеально». Разговор с врачом-гинекологом 

3
Текст: Ксения Рыбка/ фото: Ольга Черткова

Акушер-гинеколог Лана Жуковская рассказала, почему даже при планировании не всегда получается забеременеть с первого раза, есть ли идеальный возраст для зачатия и через какое время надо бить тревогу, если тест не показывает заветные две полоски.


Лана Жуковская
акушер-гинеколог 1-й городской клинической больницы
аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ

Оптимальный возраст для зачатия ребенка – 20-35 лет

– По последним отчетам Министерства здравоохранения Республики Беларусь, примерно каждая пятая пара бесплодна. И способность пары зачать ребенка имеет четкую взаимосвязь с возрастом. Американские ученые проанализировали медицинские истории 960 супружеских пар, где женщин разделили в группы по возрастам. Выяснилось, что до 33 лет способность зачать и выносить ребенка неизменна, но уже в 34-35 лет она снижается на 14%, в 36-37 лет – на 19%, в 39 лет – на 30%. После сорока лет способность женщины забеременеть снижается на 59%.


Беременеть после 35 лет можно, но подходить к этому нужно со всей ответственностью

— Женщине, планирующей беременность в возрасте старше 35 лет, следует быть готовой к пристальному вниманию со стороны акушеров-гинекологов, так как риски некоторых осложнений связаны с возрастом будущей матери. Особое внимание таким беременным уделяют и врачи-генетики, потому что риск многих генетически обусловленных заболеваний и пороков развития (таких как синдром Дауна) у женщин с годами возрастает. 

Это связано с тем, что в организме мужчины сперматозоиды обновляются (в среднем, через 72 дня), а женский запас яйцеклеток определен с рождения и расходуется в течение жизни. Поэтому весь тот генетический груз, который женщина накапливает за свою жизнь – лучевые нагрузки, консерванты, табачная смола, алкоголь и др. – оказывает отрицательное влияние на качество яйцеклеток и, соответственно, на здоровье будущего потомства.


Нет понятия «поздно рожать», есть понятие «нежелательно по состоянию здоровья» 

— Если до 35 лет не получилось создать семью – это ни в коем случае не свидетельствует о том, что женщина обречена на бездетность. Когда женщина в 40 или 45 лет следит за своим здоровьем и ответственно подходит к планированию беременности, то почему бы и не родить? Оскорблять женщину словами «Вам уже поздно» недопустимо, т.к. это крайне некорректно.


Забеременеть не так уж и просто, даже если все идеально

— Надо понимать, что далеко не каждый менструальный цикл может завершиться наступлением беременности. Даже у абсолютно здоровых людей до 30 лет вероятность зачатия на один цикл составляет всего 20%. С годами этот процент становится меньше. Забеременеть не так уж и просто, даже если все идеально. 


Если женщина не забеременела за один-два цикла – это еще ни о чем не говорит

— Кроме того, пару раз в год цикл женщины может быть ановуляторным. То есть фолликул либо вообще не созревает, либо созревает, но оболочка яичника не лопается и фолликул не выходит в брюшную полость — не происходит овуляция. Беременность в таком случае не может наступить. И если ановуляция случается не постоянно, ее можно считать допустимым сбоем функционирования организма, который встречается у довольно многих женщин. 


Бесплодие – это неспособность пары зачать ребенка при регулярной половой жизни без предохранения в течение года, а для людей от 35 лет – в течение полугода 

— Половая жизнь считается регулярной, если половой контакт происходит около двух-трех раз в неделю. К ситуации, когда кто-то из партнеров работает вахтовым методом или надолго уезжает, применимо понятие «редкий половой контакт». И ошибочно его приравнивать к бесплодию, иногда это может быть просто непопадание в благоприятный для зачатия период. 


Вклад в проблему бесплодия одинаковый у обоих полов

Если мы говорим о мужском факторе бесплодия, то это:

Эректильная и эякуляторная дисфункция — сниженная потенция, импотенция, неспособность завершить половой акт эякуляцией.

Низкое качество спермы – это и малая концентрация сперматозоидов, и их низкая подвижность, и нарушение морфологии (видоизменение внешнего вида сперматозоида, свидетельствующее о генетических дефектах в таких клетках). Зачастую низкое качество спермы может быть результатом воспалительных процессов, особенно тех, которые в свое время не были вылечены.

Гормональные нарушения — нарушение функции щитовидной железы, нарушение толерантности к углеводам, сахарный диабет, ожирение, гиперпролактинемия, снижение уровня мужских половых гормонов – причин довольно много. Если мы подозреваем эндокринный фактор мужского бесплодия, в первую очередь необходимо проверить такие гормоны, как ТТГ и Т4, ФСГ, ЛГ, определить уровни пролактина и стероидных гормонов.

Урологические заболевания — несвоевременная операция по поводу крипторхизма, простатита, варикоцеле – это факторы, которые могут оказать значительное отрицательное влияние на качество спермы.

Генетические причины бесплодия – ситуации, когда мужчина рождается с дефектами в определенных хромосомах, что препятствует процессу нормального сперматогенеза, т.е. образованию и созреванию сперматозоидов. Наибольший вклад в генетические причины бесплодия вносит синдром Кляйнфельтера, дефекты участков Y-хромосомы, носительство дефектных генов такого заболевания, как муковисцидоз. Но следует отметить, что в некоторых случаях даже при наличии генетических «поломок» мужчина может стать отцом благодаря биопсии яичка и процедуре ЭКО + ИКСИ.

Психологическое бесплодие. В лечении бесплодия очень важно проводить не только медицинское обследование, но и психологическое консультирование пары. Вопрос зачатия ребенка бывает эмоционально весьма сложным. Иногда один партнер хочет детей, а второй чувствует, что еще не готов. Нередко именно неблагоприятный психологический климат в семье становится причиной эректильной и эякуляторной дисфункции у мужчины.

Курение негативно влияет на морфологию и ухудшает генетическое качество сперматозоидов. Позже это может привести не только к бесплодию, но и к невынашиванию беременности у женщин, что связано с генетическими дефектами мужских половых клеток. 

Есть мнение, что определенный вклад в современную проблему мужского бесплодия вносит избыточное использование подгузников для мальчиков. Существуют различные точки зрения, но, в любом случае, надо помнить о том, что органы мошонки у мальчика не должны перегреваться.


Рекомендации:

  • Отказ от пищи, содержащей большое количество консервантов. Желательно включать в рацион достаточное количество богатых белком продуктов, а также зелень, витамины и минералы.
  • Умеренная физическая активность. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) ухудшает кровообращение в яичках, что приводит к повышению температуры в мошонке, а высокая температура негативно сказывается на качестве спермы.
  • Доказано, что для оптимального сперматогенеза температура яичек должна быть ниже температуры тела. Именно по этой причине яички находятся вне брюшной полости, в отличие от яичников у женщины. Значит, от подогрева сидений в машине, бань, саун и парилок рекомендуется воздержаться, как и от слишком узкого белья, также не следует держать ноутбук на коленях.
  • Существуют специальные препараты, которые могут улучшить качество спермы. В основном, наиболее часто назначаются негормональные препараты, включающие в себя определенный комплекс витаминов и микроэлементов. Их целесообразно применять не менее трех месяцев (это время, за которое обновляются сперматозоиды). Если сочетать прием подобных препаратов с более правильным образом жизни, качество спермы может значительно улучшиться.

Факторы бесплодия у женщин разнообразны.

— Наиболее частая причина женского бесплодия – трубно-перитонеальный фактор. Для того, чтобы произошло оплодотворение, маточная труба должна специальными фимбриями «втянуть» в себя яйцеклетку; в трубе же яйцеклетка встречается со сперматозоидом, образуется зигота, которая потом мигрирует в полости матки. При трубно-перитонеальном факторе бесплодия механизм нарушен: маточные трубы не могут выполнить свою функцию, теряют проходимость. Либо же в брюшной полости вокруг маточных труб и яичников формируются спайки. К массивному образованию спаек в брюшной полости и полости малого таза приводят воспалительные заболевания (особенно хламидиоз); может спровоцировать образование спаек и аппендицит, особенно если он осложнился перитонитом. Также если у женщины неоднократно были воспалительные процессы в придатках (аднекситы), проходимость маточных труб может быть нарушена.

Второй фактор – эндокринный. Вкратце, механизм таков: по различным причинам у женщины не происходит полноценное созревание яйцеклетки или же она созревает, но не выходит в брюшную полость. Причин может быть много: синдром поликистозных яичников, нарушение функции щитовидной железы, повышенный уровень пролактина, нарушение работы коры надпочечников и др. 

Важно помнить про взаимосвязь ожирения и неблагоприятных репродуктивных исходов. Ожирение само по себе влияет не только на способность забеременеть, но и на способность выносить ребенка без осложнений. Достоверно известно, что при значительном избыточном весе (ИМТ > 30 кг/м2) ухудшается генетическое качество яйцеклетки, возрастает риск осложнений при вынашивании беременности, таких как гестоз, эклампсия, сахарный диабет, артериальная гипертензия и др. 

Эндометриоз – сложное и мультифакторное заболевание, при котором эндометрий («внутренняя выстилка») матки разрастается там, где в норме эндометриальной ткани не должно быть: например, в маточной трубе. В таких случаях очажки эндометриоза ухудшают проходимость маточных труб. Также при эндометриозе наблюдаются сложные аутоиммунные и гормональные нарушения, которые могут привести к бесплодию.

Есть и такой не до конца изученный фактор бесплодия, как иммунологический. Причем иммунологическое бесплодие может быть как у женщины, так и у мужчины: организм вырабатывает специальные антитела, которые «атакуют» половые клетки – антиспермальные и антиовариальные антитела, антитела к блестящей оболочке ооцита. Но современный уровень развития медицины дает возможность определить наличие этих антител в крови и разработать тактику лечения.
К иммунологическим причинам бесплодия относят и цервикальный (шеечный) фактор: организм женщины вырабатывает антиспермальные антитела, которые содержатся в слизи шейки матки и «нападают» на сперматозоиды, обездвиживая их либо лишая жизнеспособности. 


Порой нужно отпустить ситуацию, чтобы разрешилась проблема

— Но не все факторы бесплодия можно четко определить. Бывает и так, что при обследовании не выявлено ни одной из вышеперечисленных причин, но беременность все равно не наступает. И в таких ситуациях важно помнить, что женщина, которая думает только о попытках забеременеть, не может расслабиться и отвлечься; именно хронический стресс и становится причиной бесплодия.

Любой живой организм в состоянии стресса словно «отключает» репродуктивную функцию: повышается содержание кортизола и пролактина, иногда прекращается овуляция, а в тяжелых стрессовых ситуациях может нарушиться менструальный цикл, вплоть до его полного прекращения. Поэтому нередко в случаях идиопатического бесплодия, т.е. бесплодия с неустановленной причиной, паре следует рекомендовать психологическое семейное консультирование, бальнеолечение, иногда – просто отвлечься от всего, взять отпуск и уехать вдвоем на отдых.   


Винить женщину в ненаступлении беременности – пережитки прошлого 

— Раньше мужское бесплодие было менее распространено, чем в наши дни, поэтому главным «виновником» в проблемах зачатия считалась женщина. Сейчас, по результатам наиболее актуальных исследований, доля мужского и женского факторов при бесплодии примерно равна.

О глобальном ухудшении мужского репродуктивного потенциала говорит и то, что еще в конце 20-го века нормальной считалась концентрация сперматозоидов до 66 млн/мл, а по последним рекомендациям ВОЗ – всего 15 млн/мл.
Единственный правильный подход к обследованию при планировании беременности и при бесплодии – это консультирование как женщины, так и мужчины.   

Если пара на протяжении года не может зачать ребенка, я рекомендую обращаться не просто в женскую консультацию для рутинного обследования, а в специальные кабинеты планирования семьи, к врачам-репродуктологам.

И уже под наблюдением специалиста пройти комплексное обследование. Начинать надо с простого: для мужчин – сдать спермограмму. Сделать этот анализ сейчас можно во многих учреждениях, но я бы рекомендовала обращаться в те клиники, которые занимаются лечением бесплодия, потому что в спермограмме очень важна ее правильная оценка. Я считаю более достоверным результат, когда спермограмму оценивает врач, имеющий опыт работы со спермой, в сравнении с компьютерными анализаторами спермограммы.   

Женщинам следует начать с мониторинга менструального цикла, определить наличие овуляции. Для этого есть несколько методов. Сообщество акушеров-гинекологов давно говорит о том, что измерение базальной температуры – это ненадежный метод, «исторический». Более достоверный метод определения овуляции – использование тест-полосок на определение уровня ЛГ, но и он не достоверен на 100 процентов. Самый надежный способ – это УЗИ. УЗИ органов малого таза надо делать в начале (на 5-8 день) и в середине цикла (на 14-16 день) для того, чтобы понять, созревают ли фолликулы и происходит ли овуляция. 

Если с «первой ступенью» обследования все в порядке, надо идти дальше: гормональное обследование, проверка проходимости маточных труб, посткоитальный тест «на совместимость», более сложные исследования спермы (ДНК-фрагментация, тест на зрелость и др.). Репродуктивная медицина активно развивается, появляются новые методы обследования и лечения, позволяющие преодолеть даже наиболее тяжелые формы бесплодия.

Важнее всего – верить в свои силы! Не опускайте руки и не принимайте близко к сердцу бестактные вопросы и комментарии окружающих. Верьте в себя и идите к своей мечте! 

Этот сайт использует cookies
Понятно