24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гражданский брак — это неуверенность в партнере или в себе? Разговор с психологом

Текст: Ирина Репина 17

О плюсах и минусах «гражданского брака», о том, кого устраивают незарегистрированные отношения, а кого — нет, и почему люди не хотят жениться — в интервью с семейным психологом Светланой Дедовой. 


Светлана Дедова
семейный психолог

«Гражданский брак» на самом деле — сожительство


— Все больше белорусов предпочитают не документировать отношения, довольствуясь так называемым «гражданским браком». На самом деле это словосочетание подразумевает самый настоящий брак, оформленный в ЗАГСе, а не в церкви. Если же люди живут как муж и жена понарошку — это сожительство. Такое название большинство не любит.
Женщины в таких отношениях, по мнению психолога, считают себя замужними. В то время как мужчины относят себя к холостякам.

  

— Это не слишком плохо и не совсем хорошо. Как правило, в «гражданском браке» живут либо совсем молодые люди, либо те, кто уже имел неудачный опыт женитьбы и юридическую волокиту с разделом имущества. 

Первые, как говорит специалист, проверяют свои чувства и не торопятся узаконить отношения. Вторые — не считают нужным ставить еще один штамп в паспорт, дабы потом не пришлось об этом жалеть и вновь делить имущество. 


Женщина чаще, чем мужчина хочет официальных отношений


— Клиенты, которые приходят ко мне в добрачном периоде, — это в основном люди 30-40 лет, бывают и те, кому от 25 до 30 лет. По статистике женщинам чаще, чем мужчинам хочется официальных отношений, потому что так они чувствуют себя увереннее и юридически защищеннее. Помимо этого женщины лучше себя чувствуют в роли жен, нежели сожительниц.

Еще одна причина в том, что в нашем обществе большинство женщин зарабатывает меньше мужчин. Соответственно, возможностей у представительниц прекрасного пола тоже меньше. 

— Если же пара в гражданском браке, к примеру, решит разойтись, они никак не поделят совместно нажитое имущество. Вопросы останутся открытыми. Поэтому, соглашаясь на «гражданский брак», лучше осознавать, что влекут за собой такие отношения, что можно ожидать, а на что, наоборот, нельзя рассчитывать. Женщинам не стоит жить иллюзиями.

Вопрос с семейным бюджетом, как говорит психолог, всегда решают двое. У каждой незарегистрированной пары этот вопрос проходит по-своему. Многие, живя в таких отношениях, ведут общие расходы. Другие — кормятся самостоятельно.


Равенство в гражданском браке обычно бывает, если оба партнера имеют равновесное материальное состояние


— Тем, кто идет в отношения сожительства, важно понимать, что в них, как правило, не бывает полного равенства. Кто-то доминирующий, кто-то — подчиненный. В зарегистрированном браке все несколько по-другому. 
Обычно это 50 на 50, т.к. у каждой из сторон есть юридическая защищенность. Равенство в «гражданском браке» обычно бывает только в том случае, если оба партнера имеют приблизительно равное материальное благосостояние. Если, уходя, каждый из партнеров может остаться с жильем и средствами к существованию.

Чаще всего, как говорит специалист, доминирующим или руководящим в паре является мужчина. Он больше зарабатывает, но чаще боится ответственности. 

Подчиненному в паре приходится соглашаться на любые условия, во имя сохранения отношений. Такой человек часто пользуется психологической защитой при общении с окружающими, говоря, что брак ему не нужен.

— Был пример, когда ко мне приходила пара и женщина в ней говорила, что им не нужны зарегистрированные отношения. В процессе беседы выяснялось, что в глубине души она хочет официальный брак, хочет быть женой, но не знает, что делать, и смирилась с тем, что есть.

Мужчины, по словам эксперта, в сожительстве чувствуют себя более свободными, оставляя при себе все свои материальные блага.

Среди тех, кто живет в гражданском браке, реже, но встречаются пары с равнозначным решением пожить вместе. Иногда женщина уверена, что ради того, чтобы быть с этим мужчиной, она готова пойти на такие-то и такие-то условия. Она понимает, что не будет его официальной женой, не получит статуса, но сможет быть рядом, завоевывая его сердце и получая его любовь взамен.

Если мужчина не хочет оформлять отношения, вряд ли женщина сможет что-то сделать


— Несмотря на стереотипность мнений, одного женского желания выйти замуж мало. В заключении брака участвуют два человека, а не отдельно женщина или отдельно мужчина. Любые дальнейшие отношения — это дело двоих. Если мужчина не хочет брак, вряд ли найдутся такие ходы, чтобы женщина оформила отношения с партнером. Исключение — различные способы шантажа, которые вряд ли приведут к открытым доверительным отношениям в паре.

Психолог предлагает провести аналогию с двумя компаниями. Если одна из них не хочет заключать договор, а вторая — хочет, ничего не получится. То же самое и с парой людей.

Это миф, что женщина в состоянии заставить мужчину жениться. 
Иногда бывают ситуации, когда женщина решает, что больше не готова на незарегистрированные отношения и уходит от мужчины. Только после этого он, не желающий потерять ее, предлагает женщине выйти замуж. К сожалению, так бывает не всегда. бывает, уход женщины становится началом конца отношений. 
  — Есть и другая категория девушек, которые согласны только на официальные отношения, и других они не рассматривают в принципе. Среди белорусок встречаются и такие, кто вообще не хочет вступать в брак. Это, как правило, женщины, устойчиво стоящие на ногах.


Что мешает людям жениться


Не женятся люди чаще всего из-за страхов. Боятся юридической ответственности и потери свободы. Многие «муж и жена понарошку» не уверены в партнере или в себе.

— Причиной могут быть психологические травмы, пережитые в детстве (например, развод матери и отца). Молодые люди боятся повторить ошибки родителей и предпочитают не оформлять отношения. Как правило, модель поведения передается из поколения в поколение. Например, женщины, живущие без мужчин, знают, как жить без мужей, но не знают, как жить замужем. Не факт, что такая женщина не создаст семью, но есть большая вероятность того, что она будет вести себя так, что в итоге останется одна.

Если один хочет официальный брак, а второй нет, важно, по мнению психолога, не отчаиваться, а ответить себе на вопрос «Чего я действительно хочу?»

— Если решите что-то менять в отношениях, лучше делайте это вдвоем. Какая-то проверка чувств возможна, вопрос в том, сколько она будет длиться. Этот вопрос каждый решает для себя сам.

Вступая в так называемый «пробный брак», важна мотивация. Если подразумевается, что из таких отношений можно уйти в любой момент и никто никому ничего не должен, это посыл, который не направлен на желание остаться вместе.

— Подобная мотивация сходна с походом на конкурс без желания победить. Если человек изначально настраивает себя на победу, то она дается проще. То же самое и в отношениях. Бывают те, кто живет вместе без брака по 8-10 лет (это максимум), и потом все же заключают брак. Бывает, что спустя такое количество времени люди расстаются.


Многие проблемы решаются, если этого хотят двое


Специалист рассказывает, что у нее была пара с внебрачными отношениями. Молодые люди были не до конца удовлетворены друг другом, не знали, оставлять отношения или нет. Девушка при этом неохотно высказывала свое желание о вступлении в брак.

— Мы поработали 3 раза, а спустя полтора года я узнала, что молодые люди уже в браке и счастливы. Многие проблемы решаются, если этого хотят двое. Один из лучших способов — откровенно рассказать друг другу о своих ожиданиях насчет партнера. Если диалог не получается у двоих, можно обратиться к психологу.

В любом случае, по мнению специалиста в «гражданском браке», как в любом явлении, есть свои минусы и плюсы.

— Позитивный момент в том, что каждый партнер может уйти от другого в любое время, поэтому отношения строятся бережнее. Кроме того, у каждого есть определенная свобода в отношениях и в случае необходимости можно избежать длительных бракоразводных процессов.

К сожалению, как говорит специалист, есть и минусы. В отношениях всегда есть элемент напряжения и тревоги, связанный с неопределенностью и нестабильностью. Никто не знает, как долго другой партнер готов быть в этих отношениях и что ждет пару впереди.
Кроме того, присутствует юридическая незащищенность (в том числе общих детей) и неравноправие партнеров.

Этот сайт использует cookies
Понятно