24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Случайности не случайны: топ 5 непреднамеренных медицинских открытий

Текст: Мария Бобова, 25 мая 2017

Фаталисты считают, что случайностей не бывает, что это ряд закономерностей, которые мы просто не можем объяснить. Мы расскажем вам о нескольких важнейших для человечества медицинских открытий, отчасти подтверждающих данную теорию.


С кошачьей подсказки


Можно сказать, что один из самых известных антисептиков, который есть почти в каждом доме, — йод — был создан благодаря коту. В 1811 году французский химик-технолог Бернар Куртуа изучал золу морских водорослей, из которой тогда добывали соду. Однажды любимый кот ученого неудачно запрыгнул на стол и столкнул пару склянок с веществами на пол. В одном сосуде была суспензия золы водорослей в этиловом спирте, а в другом — концентрированная серная кислота. Из-за смеси пролитых растворов с пола начали подниматься клубы сине-фиолетового пара, которые оседали на предметах в виде крошечных черно-фиолетовых кристалликов с металлическим блеском и едким запахом. Получившееся вещество заинтересовало ученого. После он уже специально смешивал нужные ингредиенты в выверенных пропорциях. Так был открыт новый элемент, который назвали йодом, как полагают, потому, что по-гречески jodes — темно-синий, фиолетовый.


Немытая посуда — судьбоносный препарат


Пожалуй, самое важное случайное открытие — это создание антибиотика пенициллина. За всю историю человечества не было лекарства, которое спасло бы от смерти столько людей, сколько пенициллин. Открытию помогла немытая посуда. 3 сентября 1928 года ученый Александр Флеминг вернулся в свою лабораторию после месяца отсутствия. Собрав все культуры стафилококков, ученый заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы, а присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии — нет. Флеминг отнес грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых и назвал выделенное вещество пенициллином. Тем не менее, то, что Флеминг натолкнулся на столь важные свойства плесени, было закономерным. Он шел к этому открытию годы, и без труда и знаний фортуна бы не помогла. В 1945 году Александр Флеминг за открытие пенициллина был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.


Необычные лучи


Каждому из нас приходилось побывать в рентгенкабинете. Но немногие знают, что и рентгеновские лучи — тоже дело случая. Открытие произошло 8 ноября 1895 года. В тот день Вильгельм Конрад Рентген, собираясь уходить из лаборатории, затушил лампу и увидел в темноте легкое зеленоватое свечение. Из-за невыключенной электронной вакуумной трубки светилось вещество в баночке. Значит, решил ученый, от прибора исходит какое-то неизвестное излучение. Напротив трубки он установил экран и, чтобы определить силу излучения, помещал между ними разные предметы. В процессе эксперимента под лучи случайно попала рука ученого. И тогда он увидел собственные двигающиеся кости руки. Первой о выдающемся открытии рентгеновских лучей узнала жена ученого. Именно руку супруги под Х-лучами сфотографировал Вильгельм Рентген. Это был первый в истории рентгеновский снимок.


Успех побочного действия


Английская фармакологическая компания Pfizer проводила разработку нового лекарства от стенокардии и гипертонии. Ученые рассчитывали на то, что это вещество будет способствовать увеличению притока крови к сердечной мышце и снижению артериального давления. Препарат почти никак не отразился на состоянии больных. Но пациенты мужского пола отметили, что таблетки чудесно повлияли на половую функцию и значительно улучшили эрекцию. Ученые решили этим воспользоваться и выпустили Viagra — от Vigor (могущество, энергия) и «Ниагара» (крупнейший водопад Америки). Что говорить, изобретение препарата принесло создателям значительную финансовую выгоду.


Один прибор — две случайности


Джон Хоппс, американский инженер, в 1941 году получил заказ от военно-морского флота: придумать способ как можно быстрее обогреть человека, который провел много времени в ледяной воде или на морозе. Хоппс стал экспериментировать. И однажды случайно заметил, что переохлажденное сердце может начать снова сокращаться, если воздействовать на него электрическими импульсами.

Первый кардиостимулятор был сконструирован в 1950 году, но он был очень большим и иногда вызывал ожоги. А вживляемый стимулятор был изобретен позже и другим ученым. В 1956 году Уилсон Грейтбатч занимался разработкой устройства, записывающего удары сердца. Случайно установив в прибор неподходящий резистор, он обнаружил, что он производит электрические импульсы. Это заставило его задуматься о сердцебиении и об электрической активности самого сердца. Он подумал, что эта электрическая стимуляция позволила бы компенсировать низкое сердцебиение в те моменты, когда мышцы организма не могут справиться сами. Грейтбатч начал заниматься своим устройством, и в мае 1958 года первый электрокардиостимулятор был имплантирован собаке.

Подготовлено с использованием материалов: fp.com.ua, tvoelechenie.ru, lekar-n.com, diggreader.ru, aif.ru, bigpicture.ru

Этот сайт использует cookies
Понятно