arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon camera chain close-thin close contacts-fail contacts-success edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype thumbnail-square twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

На каком масле лучше жарить

20 марта 2076
Текст: Ксения Рыбка

Какое масло самое безопасное для жарки? Подсолнечное, оливковое, кокосовое или, может, льняное? Ответ ищите в нашем материале.


Как только масло задымляется на сковороде, оно принимает канцерогенную форму. Чтобы такого не допустить, при выборе масла для жарки нужно руководствоваться одним простым принципом: чем выше устойчивость продукта к температуре, тем лучше.

Температура жарки на сковороде — 120-180°.


Подсолнечное масло


Это масло — отличный источник полиненасыщенных жирных кислот. В свежем виде его целесообразно добавлять в салаты и каши. Но при термообработке подсолнечные жиры становятся канцерогенными, что для здоровья опасно. Температура распада подсолнечного масла — всего 105°, а значит, даже для легкого нагревания на сковороде или запекания в духовке оно не подходит.

Если вы все-таки жарите на подсолнечном масле, старайтесь делать это реже, не доводить масло до задымления и никогда не использовать продукт для повторного обжаривания.


Оливковое масло


Оливковое масло — кладезь витаминов. Его температура задымления выше, чем у подсолнечного масла (190°С), но при нагревании большинство полезных элементов распадается. Однако, выбирая между этими двумя маслами, лучше отдать предпочтение оливковому. При этом не забывать поддерживать умеренную температуру при запекании и жарке.

Для термообработки используйте рафинированное оливковое масло.


Льняное масло


Ложечка свежего масла натощак — да. Масло после термообработки – нет, нет и нет. Лекарственные средства из семян льна не терпят даже малейшего повышения температуры. При попадании солнечного света жиры теряют свои полезные свойства, а при очень высоких температурах становятся настоящим ядом из-за большого количества ненасыщенных кислот. К тому же нагретое льняное масло очень горькое, что делает его практически несъедобным.


Пальмовое масло и маргарин


Натуральное пальмовое масло жидкое, красного цвета и обладает резким запахом. Чтобы оно приобрело вид маргарина, масло очищают, рафинируют и разбавляют ароматизаторами и красителями. При такой агрессивной обработке в продукте повышается количество вредных трансжиров, что вынуждает диетологов бить тревогу об опасности маргарина.

Однако некоторые диетологи на натуральном пальмовом масле готовить разрешают. Оно выдерживает температуру в 200˚C. Сложность, скорее, в том, чтобы найти такой редкий продукт на прилавках магазинов.


Кокосовое масло


Кокосовое масло используют преимущественно как материал для синтеза гормонов, оно крайне неохотно трансформируется организмом в подкожный жир. Точка дымления кокосового масла — 170-230˚. Оно обладает приятным вкусом и уникальным составов жирных кислот. Пожалуй, сегодня это одно из наиболее безопасных растительных масел для термообработки.

К сожалению, и у него есть свои минусы: цена и высокий расход. Но если для вас это не проблема, смело покупайте кокосовое масло и питайтесь полезной безопасной пищей.

Подготовлено с использованием материалов fitseven.ru, novostioede.ru.