Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Карта высыпаний: о чем могут говорить прыщи на лице

20 марта 3399

Многие диетологи считают, что любая проблема, связанная с кожей, — отражение неполадок внутри организма. По состоянию кожи можно увидеть, какие ошибки мы совершаем в питании и образе жизни. Если вы вышли из подросткового возраста и, не имея жирной кожи, вдруг столкнулись с проблемой прыщей, значит, стоит что-то поменять в образе жизни или обратиться к врачу.


Врачи продолжают исследовать взаимосвязи между проблемами организма и их «отражением» на коже. Конкретный и единогласный ответ пока не найден, но в некоторых моментах врачи сходятся. Если нет четкой локализации прыщей, они возникают то здесь, то там — обратите внимание на питание. Если прыщи в конкретных точках появляются постоянно и не проходят, несмотря на изменение рациона и гигиену, то стоит посетить врача.


Конкретные точки на лице


«Заеды» или прыщики на губах, на щеках около носа могут говорить о сбоях в работе поджелудочной железы, желудка или легких. Поэтому хорошо будет пересмотреть режим и рацион питания. Касательно того, что акне на щеках могут свидетельствовать о нехватке кислорода или проблемах в работе легких, говорили еще китайские целители. Также это лишний повод отказаться от сигарет и больше гулять на свежем воздухе. Кроме того, прыщики на щеках могут появляться из-за частого контакта этой зоны со смартфоном. На экране живет неимоверное количество бактерий, которые попадают на кожу. Заведите чистящие салфетки и периодически протирайте ваш гаджет.


Прыщи на щеках (в средней части лица) и на крыльях носа


Появление проблем в этих зонах может указывать на качество работы тонкого кишечника и пищеварительной системы. В этом случае также будет нелишним пересмотреть свое меню — отказаться от сладкой газировки, пирожных, фаст-фуда, большого количества жареного. Налегайте на клетчатку (крупы, отруби, сырые овощи и свежие фрукты), она поможет вывести все лишнее из организма.


Проблемы на лбу, висках и переносице (Т-зона)


Здесь врачи видят два варианта: внимания требуют печень и желудок или прыщи в этих зонах появились из-за стресса. В первом случае опять-таки немного поменяйте рацион. Присмотритесь к злакам, особенно к льняному семени, гречке, овощам, и попробуйте попить отвар шиповника. Эти продукты естественным путем чистят печень и желудок. Во втором случае стоит отдохнуть душой, отвлечься от проблем, насколько это возможно. В периоды нервных потрясений организм активней вырабатывает гормон адреналин, который, в свою очередь, стимулирует активное выделение себума. А если совместить позитив и правильное питание, то польза будет для всего организма.


Прыщи вдоль линии роста волос


В этом случае тоже все не так однозначно. Зачастую прыщики по линии роста волос оказываются просто-напросто реакцией на неправильно подобранную косметику, например, на стайлинг-средство, шампунь или тональный крем. Попадая на кожу, воски, помадки и гели закупоривают поры, становясь причиной микровоспалений. Тут простое решение — поменять косметику и еще более внимательно ухаживать за кожей в этой зоне. Если смена средств и уход не помогли, то прыщи могут говорить о проблемах с желчным пузырем и поджелудочной.


Воспаления в нижней части лица (на подбородке, шее и по нижнему краю челюсти)


У многих женщин такие воспаления появляются накануне, во время или после менструального цикла. Здесь нет ничего страшного, достаточно просто подсушить высыпания мазью, антибактериальным средством или тоником. Но если они не проходят долгое время, стоит обратиться к гинекологу и эндокринологу. Иногда это также следствие заболеваний мочеполовой системы.


Высыпания под глазами


Следствие усталости или нарушений в работе почек. Для начала постарайтесь побольше отдыхать (или раньше ложиться спать), пейте травяные чаи. Например, брусничный чай, улучшающий работу выводящей системы.


Значение прыщиков на ушах


Сыпь на ушах тоже может говорить об определенных проблемах. Например, о сбое в функционировании почек. Можно попробовать попить больше воды, исключите алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки.

Повторим, что не стоит все прыщи воспринимать критично и поднимать панику, не забывайте внимательно следить за здоровьем кожи лица.

Будьте красивыми и здоровыми!

Подготовлено с использованием материалов: elle.ru, domashniy.ru, progidroz.ru