arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon camera chain close-thin close contacts-fail contacts-success edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype thumbnail-square twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Весенний авитаминоз у детей: как бороться с нехваткой витаминов

17 марта 1120

На улице весна, погода и настроение улучшаются. Но ваш ребенок, напротив, стал плаксивым, «клюет носом» в школе, по утрам его не поднять с кровати. А если к этому прибавились, например, шелушение кожи рук или трещинки в уголках губ, то велика вероятность, что причина — весенний авитаминоз или поливитаминоз (нехватка одного или нескольких витаминов).


Конечно, стоит обратить особое внимание на то, что ест ребенок, уменьшить количество фаст-фуда и прочей «промышленной еды». Увеличить количество овощей и фруктов, включить в рацион орехи, компот из сухофруктов, отвар из шиповника (это кладезь витаминов).

Почаще «выгонять» ребенка на улицу, если он не отрывается от компьютера. Солнечный свет в его естественном виде — источник необходимого витамина D. Кроме того, сидячий образ жизни способен нарушить баланс питательных веществ в теле. И наоборот, движение запускает правильные процессы в организме, которые приводят его в порядок.

Сегодня многие родители прибегают к помощи синтетических витаминных комплексов. О том, как их правильно принимать, нам рассказала доктор медицинских наук, профессор и заведующая кафедрой фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Наталья Анатольевна Бизунок.

— Витаминно-минеральные комплексы целесообразно принимать на постоянной основе, круглогодично. Что касается детей, все зависит от того, о каких именно витаминах идет речь. Например, витамин D ребенок должен получать уже через 2-3 недели после рождения и на протяжении, по крайней мере, трех лет. Что касается витаминных комплексов, то есть и такие, которые предназначены для детей уже с первого года жизни, но их прием должен быть согласован с врачом-педиатром, поскольку многое зависит от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании, какие именно молочные смеси и прикормы он получает, и от многого другого. Детям постарше и подросткам необходимо регулярно получать витамины в составе витаминно-минеральных комплексов, их быстро растущий организм очень в этом нуждается.


Необходимое количество витаминов не поступает в организм с пищей


— Конечно, есть овощи и фрукты и детям, и взрослым полезно, но их употребление не решит проблему гиповитаминоза или дисвитаминоза. Они могут служить более или менее надежным источником очень ограниченного количества витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина С), фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов, то их основными источниками являются не овощи и фрукты, а злаки и продукты животного происхождения. Не следует также забывать, что отдельные витамины синтезируются микрофлорой кишечника, а по ней регулярно наносятся удары в виде антибиотикотерапии и неконтролируемого поступления различного рода химических соединений, которые используются сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Поэтому желательно применять витаминные и витаминно-минеральные комплексы на постоянной основе.


Какие формы витаминов лучше выбирать для детей


— Часто мамы задаются вопросом, какие формы витаминов лучше, кишечнорастворимые, шипучие или жевательные; те, что содержат весь комплекс витаминов и минералов в одной таблетке, или такие, где витамины и минералы разделены? Ответ следующий: все перечисленные формы имеют право на существование. Зависит от технологии производства. Если она позволяет совместить в одной таблетке витамины и минералы так, чтобы они не блокировали всасывание друг друга, не взаимодействовали негативным образом, то производитель предпочитает выпускать их в одной таблетке. Если нет — может делать это раздельно и рекомендовать раздельный прием через определенный интервал времени (это могут быть и шипучие, и кишечнорастворимые, и жевательные лекарственные формы). Если соблюдать рекомендации в инструкции по применению, и те, и другие будут эффективны.

— Кстати, многие родители покупают детям аскорбинку в аптеке, как конфету. Этого лучше избегать не столько из-за риска передозировки аскорбиновой кислоты, сколько во избежание формирования неправильных пищевых пристрастий к продуктам сладкого вкуса, содержащим простые углеводы.


На что обращать внимание при выборе витаминных комплексов


При выборе витаминно-минерального комплекса прежде всего обратите внимание на его состав: обязательные компоненты — витамины С, В1, В2, В6, В9, желательные компоненты — витамины А, D, Е, К и РР, необязательные — пантотеновая кислота, биотин (их недостаток почти не встречается). Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимы дополнительные количества йода, железа, кальция и селена. Кроме того, следует обращать внимание на возрастные рекомендации, поскольку у разных возрастных групп различная потребность в отдельных витаминах, а также помнить, что детям младшего возраста подходят только жидкие лекарственные формы.