24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врачи-герои

22 июня 2011

Семь десятилетий отделяют нас от того тревожного и грозного дня, когда гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась самая тяжелая и кровопролитная из войн, небывалая по своим масштабам и ожесточенности, полыхавшая на нашей земле 1418 дней и ночей. Наш народ, вынесший основную тяжесть борьбы с германским фашизмом, понес наиболее тяжелые потери, испытав в этой священной войне жестокие муки и страдания. Война унесла более 27 миллионов жизней советских людей, оставила десятки миллионов вдов, сирот, инвалидов. За всем этим стоит бездна человеческого горя.

Множество ярких страниц вписали в историю Великой Отечественной войны медики, показавшие образцы мужества и беззаветной преданности своему долгу. Яркой иллюстрацией тяжелого положения, в которое была поставлена медицинская служба в первые дни войны, является донесение начальника военно-санитарного управления Западного фронта бриг-врача М.М. Гурвича от 30 июня 1941 г. Вот строки из этого документа: «В процессе боевых действий все санитарные учреждения, дислоцированные на территории западной и частично восточной БССР, не отмобилизовались. В результате фронт лишился 32 хирургических и 12 инфекционных госпиталей, 13 эвакоприемников, 7 управлений эвакопунктов, 3 автосанитарных рот, 3 санитарных складов, 3 управлений госпитальных баз армии, эвакогоспиталей на 17 000 коек и 35 различных санитарных частей и учреждений. Имущество санитарных учреждений осталось в пунктах формирования и уничтожено пожарами и бомбардировками противника. Формируемые санитарные учреждения на территории восточной Белоруссии остались без имущества. В войсках и санитарных учреждениях фронта большой недостаток в перевязочном материале, наркотических средств и сыворотках».

В 1941 г. в армии и на флоте насчитывалось всего 12 418 кадровых военных врачей. В ходе войны были призваны из запаса еще около 80 000 врачей. Быстро перестроило работу для нужд фронта в наиболее неблагоприятный период войны (1941-1942 гг.) гражданское здравоохранение страны. Интенсивно развертывались эвакуационные и тыловые госпитали. Тысячи врачей лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений, профессоров и преподавателей медицинских институтов уходили в действующую армию. Досрочно были проведены выпуски студентов медицинских институтов. Быстро переориентировали свою работу, приблизив ее к удовлетворению насущных потребностей военно-медицинской службы, научно-исследовательские учреждения. Сутками безвозмездно ухаживали за ранеными и больными, участвовали в развертывании госпиталей активисты Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Большое значение в приближении Победы имела четкая организация сбора и выноса раненых с поля боя. Народный комиссар обороны СССР И.В.Сталин подписал 23 августа 1941 г. приказ № 281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». В приказе вынос раненых с их оружием с поля боя приравнивался к боевому подвигу. Медицинских работников, вынесших с поля боя 15 раненых, согласно приказу, представляли к награде «За боевые заслуги» или «За отвагу», за 25 спасенных раненых награждали орденом Красной Звезды, за 40 - орденом Красного Знамени, за 80 - орденом Ленина.

Оперативно включилось в боевую работу по защите страны Главное военно-санитарное управление Красной Армии, положение о котором было утверждено 11 августа 1941 г. В структуре Главного военно-санитарного управления Красной Армии был учрежден институт главных медицинских специалистов и специалистов-инструкторов, а в действующей армии - должности главных медицинских специалистов фронтов и армий. Плодотворно трудились на ответственных постах главных медицинских специалистов Красной Армии и Военно-Морского Флота, фронтов и флотов, армий и флотилий, военных округов и эвакуационных пунктов многие выдающиеся деятели отечественной медицинской науки. Научный потенциал медицинской службы Вооруженных Сил страны был весьма велик. В составе медицинской службы Красной Армии работали 5 академиков, 22 заслуженных деятеля науки, 275 профессоров, 308 докторов и около 2000 кандидатов медицинских наук. В составе медицинской службы Военно-Морского Флота действовали 84 доктора и 133 кандидата медицинских наук.

В организации медицинского обеспечения боевых действий войск, совершенствовании методов лечения раненых и больных воинов большую роль сыграл созданный накануне войны Ученый медицинский совет при начальнике Главного военно-санитарного управления Красной Армии, в состав которого входили видные деятели отечественной военной медицины и здравоохранения. За годы войны были проведены заседания 4-го, 5-го, 6-го и 7-го пленумов этого совета, на которых обсуждались вопросы организации лечебно-эвакуационного обеспечения войск, организации медицинского снабжения, подготовки медицинских кадров и развития науки. Решения пленумов становились достоянием широких кругов военных врачей, что способствовало дальнейшему совершенствованию всей системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил страны.

Суровую проверку в годы войны прошла организационно-штатная структура войсковой медицинской службы. Опыт оказания медицинской помощи в условиях ведения боевых действий потребовал усовершенствовать структуру медико-санитарного батальона. Более качественному лечению раненых и больных способствовало переформирование унифицированных полевых подвижных госпиталей в хирургические и терапевтические полевые подвижные госпитали. Активно участвовали в лечении раненых и больных органы гражданского здравоохранения, в частности, эвакуационные госпитали Наркомздрава СССР, емкость которых суммарно достигала сотен тысяч коек. Уже к концу 1942 г. во фронтах и армиях были развернуты специализированные госпитали - для легкораненых, раненных в голову, позвоночник, в грудь и живот, в бедро и крупные суставы, для инфекционных больных и др.

В результате централизации сил и средств медицинской службой были сформированы мощные госпитальные базы армий и фронтов, что позволило иметь постоянные подвижные резервы, осуществлять маневр для усиления войсковой медицинской службы в районах наиболее ожесточенных боев, сопровождавшихся резким возрастанием санитарных потерь. Организация завершающего этапа лечения наиболее тяжелых контингентов раненых и больных воинов была возложена на органы гражданского здравоохранения. Выполнение этой исключительно важной для восстановления боеспособности и трудоспособности военнослужащих задачи обеспечивалось развертыванием на территории всех, теперь уже бывших, союзных республик мощной, широко разветвленной сети специализированных лечебных учреждений - эвакуационных госпиталей Наркомздрава СССР, которые организационно были объединены в госпитальную базу тыла страны. Постановлением Государственного комитета обороны СССР от 22 сентября 1942 г. «Об улучшении медицинского обслуживания раненых бойцов и командиров Красной Армии» все эвакогоспитали в тыловых районах страны (кроме госпиталей Народного комиссариата обороны) были переданы в ведение Наркомздрава СССР, который возглавлял Георгий Андреевич Митерев. Органам Наркомата обороны, прежде всего в лице Главного военно-санитарного управления, поручалось устанавливать совместно с Наркомздравом СССР дислокацию эвакогоспиталей, их коечную емкость и специализацию, организацию эвакуации раненых и больных в госпитальную базу тыла страны и распределение их по эвакогоспиталям. Одной из основных задач эвакогоспиталей тыла страны являлось восстановительное лечение раненых и больных, а в последующем - организация сети госпиталей для лечения инвалидов войны. 5 марта 1942 г. при начальнике Главного управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР был учрежден Госпитальный совет. Его главной задачей было улучшение качества работы эвакогоспиталей. За годы войны состоялось 4 его пленума, на которых рассматривались актуальные вопросы клинической практики и госпитального дела. Удельный вес коек госпитальной базы тыла страны в общей емкости коечной сети, развернутой для действующей армии, был непостоянен. Так, на 1 августа 1941 г. он составлял 68,1%, через год (в сентябре 1942 г.) - всего лишь 48,3%, в январе 1943 г. - 44,9%, а годом позже -34,8%. Абсолютная же емкость эвакогоспиталей в ходе войны возрастала. В общем числе поступивших в госпитальную базу тыла страны, пораженные в боях составляли в среднем 84%, больные - 16%. При этом на раненых приходилось 79,9%, контуженных - 1,3%, обмороженных -2,5% и обожженных - 0,3%.

Молох войны не щадил никого. Враг не считался с гуманитарным правом на войне, с Женевскими конвенциями, под защиты которых подпадали жертвы войны и медицинский персонал. По данным 29 фронтов, боевые потери медицинского корпуса составили 210 601 человек, из них безвозвратные - 84 793 человека, или 40,3%. Наибольшими боевые потери были среди представителей младшего звена медицинской службы, работавшего непосредственно на поле боя или вблизи него, - 88,2% от общего числа боевых потерь, в том числе санитаров-носильщиков - 60%. Общие боевые потери санитаров и санитаров-носильщиков насчитывали 127 098 человек, из которых 47 553 (37,4%) составили безвозвратные; санинструкторов - соответственно 58 459 и 22 723 (38,9%) человек; среднего медицинского персонала - 17 141 и 9 198 (53,7%) человек; врачей - 7 903 и 5 319 (67,3%) человек.

Родина высоко оценила самоотверженный труд работников военного и гражданского здравоохранения. Более 116 000 человек личного состава медицинской службы Вооруженных Сил СССР и 30 000 тружеников гражданского здравоохранения в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями. 47 особо отличившихся медицинских работников удостоены высших государственных наград - им присвоено звание Героя Советского Союза. Трое ученых- медиков: Николай Нилович Бурденко, Юстин Юлианович Джанелидзе и Леон Абгарович Орбели - стали Героями Социалистического Труда. 18 представителей младшего и среднего звена медицинской службы Вооруженных Сил были удостоены солдатского ордена «Слава» трех степеней. Свидетельством признания большого значения организаторской Роли руководителей медицинской службы Красной Армии и Военно-Морского Флота является награждение 13 из них полководческими орденами. За достижение отличных результатов во время войны 47 госпиталей, медико-санитарных батальонов и других медицинских частей и учреждений были отмечены высокими государственными наградами.

Этот сайт использует cookies
Понятно