Укус собаки: лечение, что делать при укусе собаки

6 мая 2013 4052

Размер собаки при этом имеет лишь второстепенное значение. К примеру, заражение бешенством происходит при попадании слюны больного животного в кровь. Для передачи вируса достаточно незначительного укуса, которому потерпевший может не придать особого значения.

Последствия нападения крупной собаки на человека проявляются незамедлительно. Это, как правило, сильное кровотечение в месте укуса, приводящее в сочетании с болевым шоком к потере сознания пострадавшего. Если подобное произошло, человека необходимо срочно госпитализировать. До приезда врачей можно перевязать место укуса куском чистого материала для того, чтобы остановить кровотечение. В том случае, если укус собаки незначителен, и пострадавший может передвигаться, в первую очередь ему необходимо промыть рану теплой водой для того, чтобы смыть с поверхности кожи слюну животного, а также пыль и грязь, наличие которой также в данном случае крайне нежелательно. После того, как рана тщательно было промыта, ее следует продезинфицировать. Подобную процедуру лучше проводить с применением перекиси водорода.

Независимо от размера нападавшей на человека собаки, ему следует обратиться в медицинское учреждение. Наиболее уязвимыми для укуса местами считаются руки, шея и лицо. При нападении животного человек инстинктивно пытается закрыть руками лицо, в то же время сильные размахи нижних конечностей могут только спровоцировать еще большую агрессию собаки по отношению к своей жертве.

Почему собака нападает на человека? Во многом поведение животного зависит от его воспитания, дрессировки и отношения к нему со стороны хозяина. Поэтому особенно опасны собаки бойцовых пород, обладающие мощными челюстями. Их нападение на человека может оказаться для последнего смертельным. Считается, что здоровое животное, прошедшее специальную дрессировку, никогда не нападет на человека, однако все больше становится известно случаев укусов людей именно собаками бойцовых пород. Увидев такое животное гуляющим по улице без намордника, мы стараемся быстрее ретироваться. Подобное поведение в данном случае правильно.

Иначе обстоит дело с бездомными животными. О здоровье домашней собаки хозяин, как правило, заботится, регулярно отводит питомца на осмотр к ветеринару, делает необходимые прививки (по крайней мере, так должно быть). Собака, обитающая в условиях улицы, имеет больше шансов заразиться вирусом бешенства. Данное заболевание передается при укусе через кровь.

Бешенство у собак проявляется следующим образом:

  • животное становится пассивным, не идет на контакт с человеком, даже хозяином;
  • агрессивно реагирует на проявление заботы;
  • отказывается от пищи;
  • у него отмечается слюнотечение, длительная рвота;
  • неадекватное поведение, агрессия по отношению к другим животным и окружающим людям.

Последняя стадия заболевания сопровождается развитием у животного паралича различных групп мышц, обильным слюнотечением, повышением температуры тела. Подобные признаки наблюдаются на протяжении 3-4 дней, затем собака погибает.

Бешенство – это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно при укусе зараженным животным человека и при отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу. Вирус, передающийся через слюну и кровь, поражает в первую очередь клетки нервной системы, затем вызывает сильнейшее воспаление головного мозга. В настоящее время выведена вакцина, которая способствует уничтожению смертельного вируса. Человек, поступающий в медицинское учреждение с укусом собаки, не всегда подлежит вакцинации. Животное, заразившееся опасной болезнью, погибает на протяжении первых 10-15 дней. Вакцинация пострадавшего не проводится в том случае, если имеется возможность понаблюдать за напавшим на него животным на протяжении 10 дней. Если же такой возможности нет, антирабическая вакцинация обязательна.

Вероятность заражения человека бешенством при укусе инфицированной собакой составляет 90 %, вероятность наступления летального исхода в случае попадания в кровь человека вируса бешенства составляет 100 %.

Лечением пациентов, подвергшихся нападению животных, чаще всего занимается хирург. Некоторым пострадавшим помимо прививки от бешенства требуется хирургическая помощь (наложение швов на рану), помощь психолога. В качестве дополнительных средств лечения им могут назначаться седативные, успокоительные средства, в отдельных случаях – транквилизаторы. С детьми, которых укусила собака, в обязательном порядке должен работать квалифицированный психолог, который поможет ребенку избежать возникновения различных страхов и фобий, связанных с общением с животными, выходом на улицу, позволит легче перенести полученную от нападения животного психологическую травму.

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы