Грибок ногтей на ногах

31 августа 11216

Грибок ногтей на ногах

Ранее микозы стоп были столь распространены, что избежать заражения удавалось лишь немногим. В 60-70-х годах стали доступны эффективные лекарственные препараты, однако даже в ХХI веке грибок стопы является повсеместно распространённым заболеванием

По данным ВОЗ грибковым поражением стопы страдает от 15 до 25% человечества. Грибок стопы (микоз стопы) – наиболее частое заболевание кожи стоп, которое проявляется сухостью, покраснением, шелушением, растрескиванием, иногда зудом поражённой области стопы. Грибок ногтей (онихомикоз) – с возрастом частота развития заболевания увеличивается, как правило, сопровождает грибок стопы и характеризуется истончением или наоборот утолщением и крошением ногтевой пластинки.

Факторы риска

В последние годы грибок стоп и ногтей переживает очередной виток подъёма и связано это с рядом факторов:

- Увеличением числа лиц с нарушениями в функционировании иммунной системы;

- Старением населения;

- Более широким и порой неоправданным применением антибиотиков и стероидов;

- Наличием заболеваний, характеризующихся нарушением артериального или венозного кровообращения в конечностях: облитерирующий эндартериит, варикозное расширение венболезнь Рейно (длительное сокращение сосудов конечностей, в результате чего снижается кровоснабжение этих областей); болезней, связанных с нарушением обмена веществ (например, при сахарном диабете снижается приток крови к стопам);

- Ношением тесной, узкой обуви из синтетических материалов (тёплая и влажная среда благоприятствует росту и размножению грибка);

- Широким общественным пользованием банями, тренажёрными залами, педикюрными кабинетами, бассейнами;

- Механических травмах стоп и ногтевых пластинок;

- Наличием бытовых и профессиональных химических факторов (постоянный контакт с синтетическими моющими средствами, обеззараживающими веществами).

Особенно часто заражение происходит внутри семьи при контакте с больным и через использование его предметов обихода (ношение тапочек, через маникюрные принадлежности, мочалки, коврик в ванной и т.д.). Также грибковое поражение стоп и ногтей часто встречается у лиц с избыточной массой тела, у тех, кто страдает повышенной зябкостью кистей и стоп.

Симптомы грибка стопы

Кожу стоп и ногтей поражают самые разнообразные виды грибков, но проявляются они, как правило, однотипно. Грибковое поражение на первых порах не вызывает никаких неприятных ощущений, начинается с межпальцевых складок и далее распространяется на боковые участки стоп.

Основные симптомы: сухость, шелушение и растрескивание кожи, отмечается покраснение кожи, она утолщается, блестит, появляются чешуйки, вызывающие зуд, пузырьки с прозрачной жидкостью, которые, лопаясь, приводят к намоканию и размягчению участков кожи. Грибковое поражение ногтей характеризуется помутнением ногтевой пластинки, с дальнейшим её утолщение, расслоением и крошением.

Также существует и стёртая форма грибка, которая характеризуется только зудом и шелушением в межпальцевых складках. Грибок нередко вызывает аллергическую реакцию со стороны иммунной системы человека.

Лечение грибка стопы и ногтей на ногах 

Если раньше применялась преимущественно хирургическая терапия (удаление повреждённых ногтевых пластинок), то сейчас арсенал антимикотических препаратов системного и местного действия очень широк. Также проводят коррекцию сопутствующей патологии: назначаются препараты с улучшением кровообращения конечностей, при эндокринологических нарушениях – средства, корригирующие нарушения эндокринной системы. Для улучшения роста ногтей необходимы препараты меди, цинка, медицинский желатин или пищевые продукты, которые его содержат (желе и др.).

При сухости кожи показан приём витаминов А и Е. Недостаток серы и серосодержащих аминокислот рекомендуется восполнять с помощью продуктов питания, богатых этими веществами (творог, яйца, зелень, минеральная вода с высоким содержанием серы). В системе профилактики рецидивов важную роль играют дезинфекционные мероприятия.

Своевременное обращение к врачу-дерматологу позволит выявить заболевание на ранней стадии, остановить его дальнейшее распространение и возникновение тяжёлых осложнений.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Препараты, применяемые при лечении грибка
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы