close.rd1 contacts-fail.rd1 contacts-success.rd1 full-screen.dr1 icon-point-double.rd1 point-double.rd1 star.rd1 watch.rd1

Воспаление мочевого пузыря

13 августа 2013 423

Именно процесс воспаления в мочевом пузыре занимает первое место среди всех урологических поражений по снижению работоспособности человека.

Данная болезнь может возникать под влиянием множества этиологических факторов на человеческий организм, но главная роль отводится инфекционным поражениям. Возбудителями патологии становятся бактерии, грибки, вирусы и т.п. Основной причиной воспаления остается условно-патогенная микрофлора – присутствие кишечной палочки, стафилококков, стрептококков и т.д. Заражение может происходить посредством следующих путей:

  1. Восходящий путь, который является основным для женского организма.
  2. Нисходящий путь – когда инфекция поражает мочевой пузырь из почки или мочеточника.
  3. Лимфогенный путь – когда инфекция распространяется из органов таза.
  4. Распространение инфекции из близлежащих к мочевому пузырю очагов поражения.

Воспаление развивается в случае преобладания заразности инфекции над механизмами защиты в организме человека. Для попадания воспаления в отдел мочевого пузыря помимо наличия возбудителя требуется присутствие особых морфологических, функциональных изменений, а также изменений в структуре органа. Слизистая поверхность обладает большим количеством специальных механизмов, которые борются с инфекцией – это активность фагоцитарных клеток в слизистой, ночное концентрирование мочи, гидродинамическая защита, выработка слизи и т.п. Но порой даже перечисленные механизмы не в силах справиться с инфекционным поражением – тогда происходит развитие воспаления.

Симптомы воспаления мочевого пузыря

К основным проявлениям воспаления мочевого пузыря относятся:

  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • болевые ощущения во время мочеиспускания;
  • присутствие крови в моче;
  • неприятный запах мочи;
  • изменение цвета мочи;
  • недержание мочи.

Важно помнить, что симптоматика процесса воспаления в мочевом пузыре не обладает симптомами общего отравления организма, а именно не провоцирует увеличение температуры, озноб, боль в суставах и мышцах. Единственным исключением считается развитие некротической или язвенной форм заболевания.

Очень редко первичное воспаление в мочевом пузыре поражает представителей мужского пола, так как в их организме воспаление, как правило. появляется вторично в качестве осложнений после перенесенной урологической патологии. Обычно такое воспаление обнаруживается у голодающих мужчин или у мужчин с наличием камней в мочевом пузыре.

Намного чаще от воспаления мочевого пузыря страдают женщины. Это происходит из-за маленькой длины канала мочеиспускания и его близкого расположения к влагалищу и анальному отверстию – основным источникам патогенных микроорганизмов, которые чаще относятся к семейству энтеробактерий.

Основная отличительная особенность организма у женщин – это особое соотношение половых гормонов, которое и формирует фон для возникновения множества урологических патологий. В течение всей жизни в организме женщины присутствует особая зависимость состояния здоровья половой и мочевой систем от соотношения гормонов в организме.

Лечение воспаления мочевого пузыря

Лечение процесса воспаления в мочевом пузыре должно проводиться по двум направлениям – этиологическому и патогенетическому. От клинических симптомов болезни зависит проведение индивидуального или комплексного лечения. Первоначально организуется купирование очагов и назначается прием антибиотических препаратов с целью быстрого подавления активности возбудителя, также устраняются причинные факторы воспаления и частых обострений, и восстанавливается функционирование защитных сил в мочевом пузыре. Как правило, лечение включает в себя несколько этапов:

  • терапия антибиотическими препаратами;
  • противовоспалительное лечение;
  • симптоматическое лечение и спазмолитическая терапия;
  • восстановление процесса нормального оттока мочи;
  • корректировка гигиенических и сексуальных факторов;
  • восстановление иммунитета;
  • фитотерапия;
  • потребление большого количества воды.

Главный критерий наступления выздоровления – это восстановление нормального мочеиспускания, устранение содержания в моче бактерий и лейкоцитов, а также полное восстановление качества жизни пострадавшего человека. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Статьи на эту тему
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы