close.dr1

Коричневые выделения после месячных

2 сентября 13987 4

Коричневые выделения после завершения менструации – это весьма распространенная жалоба женщин, заботящихся о личном здоровье. Конечно, бываю случаи, когда подобный сигнал женского организма свидетельствует о наличии какой-либо болезни репродуктивной системы. В общем, влагалищные выделения после месячных являются нормой, когда они не дополняются зудом и жжением, болями живота и не характеризуются плохим запахом. В противном случае желательно посетить хорошего женского врача - гинеколога.

Почему проявляются коричневые выделения после месячных? Происходит это потому, что в последние «критические дни» кровь выделяется соответственно, и успевает свернуться, приобретая темный коричневатый цвет. Но, когда такие выделения наблюдаются долгое время после прекращения месячных – это уже повод для волнения. Такое явление может свидетельствовать о таких заболеваниях, как эндометриоз и эндометрит.

Болезнь эндометрит считается воспалением эндометрии, то есть, слизистой оболочки матки. Главной причиной его развития является присутствие в организме пневмококков, стафилококков, стрептококков, которые попадают в матку по причине проведенных женщиной абортов, или в результате родовых осложнений. Для острого эндометрита свойственно наличие следующих симптомов:

  • продолжительные коричневые влагалищные выделения до и после месячных;
  • частые боли в нижней области живота;
  • повышение температуры;
  • слабость организма.

Во время хронического протекания болезни повышение температуры, как правило, не возникает. Опасен эндометрит тем, что протекает он практически бессимптомно. Женщины почти никогда не обращаются к врачу до тех пор, пока не возникнут осложнения в форме длительных менструаций, которые являются следствием отторжения слизистой оболочки матки на первой стадии. Наиболее серьезным последствием заболевания эндометрит является бесплодие.

Заболевание эндометриоз связанно с разрастанием клеток некой эндометриоидной ткани, доброкачественной опухоли. Эндометриозу подвержены, зачастую, женщины, которые принадлежат к репродуктивной возрастной категории, от двадцати пяти до сорока лет. К выраженным симптомам болезни относятся:

  • затянутая обильная менструация (больше десяти дней);
  • ощущение болей в нижней зоне живота;
  • проявление коричневатых влагалищных выделений.

К сожалению, большинство запущенных форм заболевания оканчиваются для больной бесплодием. Для установления диагноза необходимым считается проведение лапароскопии (врачом осуществляется осмотр органов брюшной полости при помощи специального прокола ее стенки), а так же ультразвуковое обследование органов малого таза.

Бывают случаи, когда причиной коричневых влагалищных выделений после месячных является такая серьезная женская болезнь, как гиперплазия эндометрия, что означает разрастание стенки матки (внутренней). Тяжелые формы болезни могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли в области матки.

Еще одной причиной появления коричневых выделений после месячных считается опасное для жизни любой женщины такое явление, как внематочная беременность. Такая форма беременности характеризуется развитием плода, которое протекает не в полости матки, а в фаллопиевых трубах, брюшной полости, яичниках. В таком случае требуется хирургическое извлечение плода.

Причиной постоянных коричневых выделений может быть бесконтрольный прием любых гормональных препаратов, которые оказывают значительное влияние на весь женский организм. Однако, появление малого количества кровянистых, или же коричневатых выделений в период приема оральных контрацептивов считается нормой. Но, если выделения наблюдаются на протяжении месяца, то следует обратиться к хорошему специалисту.

Стоит ли беспокоиться?

Как вы видите, причин появления влагалищных коричневых выделений имеется достаточно много. Да, такие выделения могут быть нормой для вашего организма, но, могут свидетельствовать и о присутствии заболеваний, которые способны нанести действительно непоправимый вред вашему репродуктивному здоровью. Если вас выделения, зачастую, не беспокоят, не приносят дискомфорта и не провоцируют раздражения кожи, поверьте, поводов у вас для обращения к доктору нет. Но, в случае, если ваши выделения приобрели не только коричневый цвет, но и дополняются сильными болями внизу живота, весьма неприятным запахом, вам следует срочно обратиться в больницу и пройти необходимое обследование.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
Отзывы
03 сентября 2014 в 18:14

К сожалению, прием гормональных противозачаточных пилюль уже давно приучил молодых женщин не особо заморачиваться цветом выделений. Коричневый оттенок последних воспринимается как норма, как финальные мазки критических дней или их предвестники.

07 сентября 2014 в 06:05

Нужно обязательно сходить к врачу, потому что выделения разного рода сигналят о разных заболеваниях. И если не хотите остаться без матки (в некоторых случая вырезают), то к врачу. Моя врач назначала пропить курс "Анастасии" и Боровой матки. И цикл наладился и выделения странные исчезли.

12 сентября 2014 в 09:22

Добрый день. У меня последний день месячных всегда коричневые выделения как до родов, так и после. Была у гинеколога - все нормально, УЗИ тоже делала. От чего они могут быть?

12 сентября 2014 в 12:25

У меня бывают такие выделения спустя 2-3 дня после месячных, но ни анализы, ни УЗИ, к счастью, не выявляют никаких инфекций или заболеваний. Поскольку они не сопровождаются болью и скоро исчезают, я не волнуюсь.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы