Как выглядит псориаз

29 июля 2013 175

Обычным проявлением псориаза являются чрезмерно сухие пятна красного цвета, которые приподнимаются над кожей. Такие пятна называются псориазными бляшками. Иногда больные не имеют ни одного явного поражения кожного покрова.

Псориаз - рецидивирующее хроническое заболевание, формы которого можно квалифицировать на пустулезные и непустулезные. К непустулезному относятся: простой бляшковидный (стабильный хронический) и эритродермический псориаз.

К пустулезному относят: генерализованный (фон Цумбуша), пальмоплантарный, пустулезный аннулярный, персистирующий хронический акродерматит (поражение подошв и ладоней), герпетиформное импетиго.

Чрезмерное разрастание эпителия путем деления клеток в бляшках псориаза и кожная инфильтрация лимфоцитами приводит к быстрому утолщению кожи в пораженных местах, приподниманию ее над здоровой кожей и образованию пятен серых бледных и серебристого цвета, которые напоминают остывший парафин или воск. В первую очередь бляшки возникают в местах, подверженных давлению и трения (сгибы локтей, коленей, на поверхности ягодиц). Также они могут появиться и в любом другом месте, включая часть головы с волосяным покровом, ладони, подошвы, внешние половые органы. Псориатические бляшки располагаются на разгибательной внешней поверхности сустава.

Хроническое заболевание псориаз протекает волнообразно со спонтанными ремиссиями и рецидивами. По степени тяжести заболевание варьируется в широком диапазоне, даже у одного и того же больного, от небольших пораженных участков до покрытия бляшками всей площади тела.

Дерматологи говорят о том, что задача современной медицины при лечении псориаза - стабилизировать ремиссию и увеличить насколько это возможно ее длительность. Очень часто прослеживается прогрессирование болезни с течением времени, а в случае отсутствия лечения и подавно, а также учащение и утяжеление моментов обострения, увеличение пораженных участков кожи и присоединение к ним новых.

У некоторых пациентов иногда наблюдается непрекращающееся прогрессирование псориаза без спонтанно наступающих ремиссий. Часто могут быть изолированно поражены ногти, при этом отсутствуют поражения кожи. Также заболевание может ударить воспалительным процессом по суставам.

Псориаз может ухудшить жизнеспособность больного в такой же степени, как и инфаркт, депрессия, гипертония. При заболевании испытывается психологический и физический дискомфорт. Боль и зуд кожи мешают выполнению стандартных обычных действий - прогулкам, сну, уходу за собой. Из-за бляшек на видимых участках тела больной не всегда может работать на некоторых предприятиях, заниматься спортом, ухаживать за домом и близкими.

Особой психологической проблемой для человека могут стать бляшки на голове, они вызывают состояние стресса у больного человека и даже приводят к социофобии. При этом стоимость лечения псориаза не из дешевых и отнимает уйму времени, мешая социальной деятельности и личной жизни.

Диагностировать псориаз довольно легко. Достаточно внешнего осмотра кожных покровов. Специальных анализов и процедур для выявления заболевания не существует, но в прогрессирующий период отклонения в анализах все-таки обнаруживаются. Подтверждается присутствие воспалительного процесса, биохимические и эндокринные отклонения. Изредка для подтверждения диагноза и отсутствия других кожных заболеваний проводится биопсия кожи.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы